Лоскутова Ксения, Занина Елизавета, 6-й класс – – научный руководитель Прокопец Т. С., МБОУ «СОШ №3 г. Вельска» -- 2014 год
Любовь к родине нам прививают с детства — родители, воспитатели, учителя. Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, великих людях, об их делах. Все это — наша история, все это — наша родина. Для нас это – Вельск, город, где мы родились, где сделали свои первые шаги, узнали первые радости. Взрослея, с каждым годом хочется не просто любоваться архитектурой и природой любимого Вельска, а узнавать о нём как можно больше.
Когда идёшь по улицам города, видишь множество зданий. Не всегда известно, сколько им лет, что в них находится. А это очень интересно. Часто посещая библиотеку, горожане проходят мимо одноэтажного красного кирпичного дома – Вельского архива. Это «холодное» здание кажется страшно таинственным. Мы никогда не видели людей, входящих и выходящих из него. Тем сильнее нам захотелось узнать историю дома, в котором сейчас расположен городской архив.
Слово «архив» произошло от латинского archivum и греческого archeion - присутственное место и представляет собой учреждение для хранения старых документов и письменных памятников.
Мы столкнулись с большой трудностью. К большому сожалению, в самом Вельском архиве и Краеведческом музее практически не нашлось документов о здании и его истории.
Изначально мы предположили, что городской архив всегда находился здесь, на улице Фефилова. Выяснилось, что это не так.
Дом, где сейчас расположено хранилище, был построен в 1904 году Вельским удельным округом и располагался по улице Новая (ныне Фефилова) (фото № 1-3) рядом со зданием управления округа. Разрешение на постройку было выдано Вельским городским общественным управлением. Рядом также появились деревянные хозяйственные постройки: каретник, конюшня, амбар.
Свободного участка у здания архива нет. Здание расположено на участке, смежном, с общежитием совхоза-техникума (сейчас это библиотека для взрослых). Главным фасадом ориентировано на север. Благоустройство участка включает в себя посадку кустов и газонов. Устройство садовых скамеек, штакетной ограды и калиток.
Здание представляло собой одноэтажную постройку из красного кирпича, неоштукатуренную, прямоугольной формы, вытянутую вдоль красной линии, с двускатной кровлей, покрытой шифером, и вертикальными окнами. Оно имело две входные двери – с восточной и западной сторон, над которыми установлены навесы полуциркульной формы на красивых кованых кронштейнах. Было в числе немногих кирпичных (к 1911 году в городе из 450 домов, преимущественно двухэтажных и одноэтажных, только семь были из кирпича). Есть мнение, что оно изначально и предназначалось именно для размещения хранилища. Однако выяснилось, что до 1924 года все архивы находились в разрозненном виде и хранились при учреждениях в приспособленных помещениях. С 1924 года архивная служба занималась перевозкой и разборкой архивов ликвидированных учреждений революционного времени, действующих отделов Уисполокома, составлением описей. Работу пришлось приостановить из-за зимы и возобновить весной 1925 года. Сведений о местонахождении первого помещения архива нет.
В 1927 году Уездному архивному бюро в качестве архивохранилищ было предоставлено два помещения. Первое - каменная кладовая во дворе дома Строевой по Советской улице площадью 120 квадратных метров, без окон и стеллажей - оказалось совершенно непригодным для хранения архивных документов. Второе - каменное здание во дворе уездного исполкома по Вологодской улице общей площадью 471 квадратный метр, в большей степени подходило для архива.
С 1934 года архив находился в двух помещениях: по улице Дзержинского и по улице Советской, позднее – по улице Свободы и Дзержинского в здании Госбанка. В годы Великой Отечественной войны архив находился в помещении педагогического техникума – кирпичном, относительно пригодном для хранения.
В 1939 году все документы по 1929 год были отправлены в Вологду.
В 1945 году под государственный архив было выделено специальное помещение по адресу: улица Новая, дом № 2А (Фефилова, 4). В нём имелось печное отопление, электричество, бетонный пол, 14 окон, крыша, покрытая железом. Для хранения документов оборудовали внутреннее помещение. С этого года до настоящего времени здание принадлежит Вельскому архиву.
Сегодня архив располагается в трех помещениях: в Вельске - на улице Фефилова, 4; на улице Ломоносова, 36а (бывшее здание столовой Вельской лесотехнической школы) (приложение 2); в деревне Дюковская Усть-Вельского сельского поселения.
До появления хранилища на улице Ломоносова проблема площадей для хранения документов стояла очень остро, они были полностью заполнены. В новом хранилище (с 2013 года) установлены металлические стеллажи, соблюдается световой и температурно-влажностный режим хранения документов. Документы хранятся в картонных коробах, обёрточной бумаге.
Очень интересно было попасть вовнутрь старого архива на улице Фефилова. Здесь узкий недлинный коридор ведёт в кабинет работников архива, а из него – в хранилище (фото №4), по ощущениям – очень большое, почти бесконечное, с приглушенным освещением, тонированными окнами, деревянным коричневым полом, покрашенными в зелёный цвет стенами, столом для работы с документами. Несмотря на солидный возраст, деревянные белые окна, во многих местах снаружи заросшие мхом, здесь бережно хранится история.
К большому сожалению, нам не удалось в полной мере узнать об истории дома, но всё-таки очень любопытно было познакомиться с историей формирования Вельского архива. Тишину и спокойствие хранят стены домов, словно приглашая послушать какую-то историю, прикоснуться к какой-то тайне. «Архивы - память народа» (Е. Д. Кульченко).
Список использованных источников.
1. Вельская газета. Новости Поважья. Новый адрес Вельского архива. – 26.03.2013.
2. Вельск-инфо. Хранители истории. - 14.03.2012.
3. Информант Шерягина О.В.
4. Историческая справка Вельского Краеведческого музея.
5. Пояснительная записка к проекту капитального ремонта здания Вельского районного архива. - 30.04.1977.
Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска
http://www.velsknews.ru/load/istorija_zemli_velskoj/istorija_zemli_velskoj/velskij_arkhivnyj_otdel/4-1-0-61
|