Этот традиционный русский чай начали производить в Архангельской области несколько лет назад в небольших количествах. Продавали на Маргаритинской ярмарке.
Постепенно он приобрел популярность, теперь его собирают и в некоторых других районах, в основном, на юге области, хотя в прошлом году на Маргаритинке можно было найти иван-чай, например, и из Пинеги. В Шенкурском районе активной заготовкой чая занимаются три предприятия. Одно из них – крестьянско-фермерское хозяйство Веры Петровны Бронской из деревни Нижнее Золотилово – в прошлом году сдало на реализацию полтонны иван-чая. «Сколько получится собрать в нынешнее лето – сказать трудно. Но вот сезон только начался, а у нас уже есть половина прошлогоднего объема – 250 килограммов. Мы построили целый производственный цех, установили несколько новых печей», – рассказал Михаил Бронский.
Сначала собирают листья растения, слегка подвяливают их в тени, сушат на солнце, пропускают через мясорубку, и уже потом сушат в печах и упаковывают.
Тренер по дзюдо Вельской детской юношеской спортивной школы Алексей Рудаков привез в Золотилово пятерых своих воспитанников в возрасте от тринадцати лет и старше. «Я им предложил отдохнуть и поработать. Сколько проработают – не знаю, это их желание. Привезли их родители, посмотрели, все их устроило – условия, быт. Они сказали: «О, мы думали, здесь трудовой лагерь, а здесь как в гостях у бабушки». Ребята покрутят мясорубку, на речку искупаться сбегают. Молоко из-под коровы, шаньги из русской печи, а вечером перед сном я им еще истории всякие рассказываю», – улыбается Алексей Александрович. Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве планируют за этот сезон заготовить четыре тонны продукта, сообщает "Правда Севера".
|