Около двух миллионов кубометров лесного фонда Архангельской области передано под инвестиционный проект ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» известного предпринимателя Владимира БУТОРИНА. Речь идет о лесных участках, находящихся во многих районах региона, поэтому у представителей малого и среднего бизнеса возникают резонные опасения, что в результате такого шага, поддержанного правительством, они попросту останутся без работы.
Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей ШЕВЕЛЁВ уверяет предпринимателей, что всё не так печально и выделением лесных участков в аренду продолжает заниматься власть, но реакция на запросы свидетельствует об обратном.
Заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей ГРИШКОВ в ответ на обращение директора ассоциации «Союза предпринимателей Верхнетоемского района» Сергея ГУЦАЛО об оказании содействия в предоставлении в аренду ООО «Кондратовское» лесного участка написал следующее: «Предлагаем?? встретиться с руководящими лицами ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» для обсуждения рассматриваемого вопроса».
Далее говорится о том, что министерство ведет работу по разработке карты перспективного освоения лесов «в целях заготовки древесины, по которой будут разграничены территории для обеспечения лесными ресурсами крупных инвестиционных проектов, субъектов малого и среднего предпринимательства и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также государственных и муниципальных нужд, населения Архангельской области». Однако когда эта работа будет доведена до конца, не уточняется. Пока все вопросы — к инвестору.
«Власти еще обещают перераспределение лесного фонда, но практически всё, что можно было рубить, уже сейчас разделено между крупными игроками рынка. Что нам-то делить? Болото? Так там только клюква растет. Мое предприятие существует уже более 20 лет. Что мне теперь делать? Закрываться?» — делится опасениями с «БК» предприниматель из Виноградовского района Роман ЧЕШКОВ.
По его словам, Устьянская лесоперерабатывающая компания поступает так, как, наверное, и нужно в таком положении: раз дают — бери. Под крупные инвестиционные проекты лес продается в несколько раз дешевле, чем с аукционов.
«Но у нас немало вопросов к власти. Не могу сказать, почему она придерживается такой политики. В течение нескольких лет идет обсуждение нюансов распределения лесного фонда. Раньше правительство области нас поддерживало. Еще летом на встрече в Плесецком районе нас заверяли, что свободный лес будет предоставляться всем. Но в августе вышло это распоряжение о передаче практически всего свободного лесфонда УЛК. Да, УЛК может впоследствии перепродавать лес малому и среднему бизнесу и, возможно, даже по более низкой цене, чем он достался бы нам при покупке ресурсов через конкурс. Но возможно и другое: а если Владимир Буторин не захочет этого делать? Просто не будет продавать или начнет поднимать цены?» — рассуждает Роман Чешков.
В более сложном положении оказались те предприятия, чьи делянки у Владимира Буторина. Через несколько лет, когда срок аренды закончится, продлить ее на тех же условиях, что и раньше, уже не получится — нужно будет заново договариваться с УЛК. В то же время распоряжаться выделенными участками Устьянская лесоперерабатывающая компания сможет только с 2016 года. Предприниматели еще не потеряли надежду повлиять на правительство, чтобы это решение либо отменить, либо подкорректировать.
«Никогда прежде инвестиционный проект не обеспечивался на 100%: все инвесторы получали не более 50% от того объема, который запрашивали, а УЛК отдали все 1,8 млн кубометров леса. Зачем министерство так торопится отдать этот лес? Таким распоряжением мы фактически ставим крест на инвестпривлекательности и лесопромышленной отрасли региона. Одному инвестору — всё, другим — ничего. Всё идет против логики, а рациональных аргументов в пользу такого решения так никто и не привел», — рассказал «БК» член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике, председатель совета директоров ООО «Юмиж-лес» Сергей МЫШКОВСКИЙ.
После выхода из отпуска министра природных ресурсов и ЛПК региона — 20 ноября — начнут создаваться рабочие группы с выездами в районы области, чтобы продолжить обсуждение и исключить конфликты интересов. Но как это можно будет сделать, если лес уже отдан УЛК - ни министр, ни депутаты областного Собрания, ни предприниматели не понимают.
«Сейчас возможны лишь три сценария развития. Первый: жесткое политическое решение — профильное министерство должно признать это распоряжение поспешным и непродуманным и откорректировать его. Второй вариант — жест доброй воли от Владимира Буторина, если он откажется от части лесного фонда, где замечены пересечения с другими предприятиями, муниципальными образованиями области. Ну и третий: просто ничего не изменится и появится, по сути, монополия. А любая монополия — враг экономики. Я считаю, что должен быть реализован первый сценарий, потому что если власть где-то недоработала, она должна сам исправлять ошибки», — добавил Сергей Мышковский.
http://www.bclass.ru/
|