Поскотинов Антон, 4-й класс – научные руководители Макарова О. Ю., Губенская Т. В., МБОУ «СОШ №3 г. Вельска» -- 2014 год
Я родился и с рождения живу в старинном городе с мелодичным именем Вельск, который расположен на юге Архангельской области. Его историю исчисляют от первого упоминания «Селение у Вели» в 1137 году. Город Вельск – один из древнейших городов Русского Севера. К счастью для города ни ужасных пожаров, ни разрушительных нашествий в его истории не было. Благодаря этому сохранилась удивительная архитектура практически всех эпох, которые переживала Россия в прошлом. Если пройтись по центру города, можно увидеть, как переплелись здесь прошлое и настоящее.
Самым популярным местом отдыха, встреч, массовых праздников многие годы остаётся центральная площадь города. Во все времена истории Вельска на центральной площади проводились многочисленные ярмарки и торжки.
А самое приметное здание вблизи площади – Городской культурный центр.
На старой фотографии Вельска я обратил внимание, что раньше Дом культуры выглядел по-другому. И мне захотелось узнать историю здания, в которое сегодняшние вельчане приходят на концерты и торжественные мероприятия. Мои знакомые ребята занимаются здесь в различных кружках и студиях.
Я узнал, что в прошлом городскую площадь украшали 2 собора – Троицкий, освящённый в 1756 году, один из первых каменных храмов Поважья, и Преображенский – освящён в 1913 году. В годы советской власти Троицкий собор был разрушен. Преображенский – реконструирован, сейчас в нём располагается районный культурный центр.
Стоит между рек, на крутых берегах,
Древний город, наш Вельск, весь в зеленых садах.
Но не видно в нем храмов, золотых куполов,
не зовет прихожан перезвон колоколов.
Викентий ВАСЕНДИН, Почетный гражданин города Вельска
Мне захотелось узнать об этой частичке истории города Вельска. Так появилась идея написать данную исследовательскую работу. Я опросил своих одноклассников, чтобы выяснить, что им известно о Преображенском соборе. Были опрошены 91 учащийся 3-4 классов. Мои сверстники отвечали на ряд вопросов. (Приложение 1)
1. Храму – быть
К концу XIX века, имевшиеся в городе Троицкий собор и церковь Николая Чудотворца (после ее разрушения, на фундаментах которой построены гаражи и здания АТП) уже не удовлетворяли нужды прихожан города Вельска и окрестностей - по праздникам в храмах было слишком тесно. Тюремная церковь (на месте нынешнего СИЗО) и кладбищенская Успенская на массовые богослужения не были рассчитаны. Поэтому прихожане города Вельска начали ходатайствовать перед Вологодской Епархией о разрешении на строительство нового большого собора.
В 1898 году, благодаря энергии председателя местного церковного попечительства Конона Вонифатьевича Попова, Вельского купца первой гильдии и Председателя городского попечительства по надзору за средствами на строительство Преображенского Собора (умер в 1906 году), настоятеля собора протоирея Николая Следникова и церковного старосты Петра Алексеевича Ушакова 24 мая в день Святой Троицы было освещено место для Преображенского собора в непосредственной близости от главного храма Вельского уезда - Троицкого собора.
1 сентября произошла закладка Преображенского собора по проекту вологодского губернского архитектора Н.С. Пухлова (1860-1898)
Строительство храма совпало с тяжелым для России временем экономического кризиса, русско-японской войны и первой русской революции. Но, несмотря на все эти тягостные события, жители Вельского уезда нашли необходимые средства и силы.
Строили всем миром под наблюдением Конона Вонифатьевича Попова, в основном за счет денежных пожертвований и личного трудового участия вельских мещан и крестьян окрестных деревень. Купцы и дворяне также принимали заметное участие в финансировании. Одни безвозмездно поставляли кирпич и камни. Другие – копали рвы под фундамент. Кто - то дарил вещи для убранства храма. И всё равно средств на строительство не хватало. Постройка храма тянулась 15 лет. Было даже время (1901, 1908 и 1909 годы), когда из-за недостатка средств строительство совсем приостанавливалось. Но «строители, в надежде на помощь Божию, не унывали». В 1903 году подняли кресты на купола огромного Преображенского собора.
3 июля 1913 года Преображенский собор был, наконец, освящен викарием - Преосвященным Антонием, епископом Вельским, и это стало одним из важнейших событий в Вологодской Епархии. Праздник, посвященный завершению строительства и открытию нового храма, продолжался в Вельске три дня.
2. Трудная судьба Преображенского собора.
Собор Преображения Господня - крупный кирпичный храм. Представлял собой четырёхстолпную одноапсидную постройку, которая завершалась пятью крупными барабанами с луковичными куполами. С северной и южной сторон находились боковые приделы:
Внутри собора располагался великолепный иконостас, сооружённый частично в Вологде, а частично на месте под руководством и при участии вологодского мастера Н.З. Капченко. Иконы писались в иконописной мастерской Мудрецова в Москве.
Среди небогатых вельских построек храм поражал своей величественностью и красотой. Вельчане долго добивались разрешения на сооружение, долго по копеечке собирали народные деньги, долго строили Преображенский собор, а вот служил верующим этот величественный храм очень короткое время.
Уже в 1918-1919 годах, то есть через пять лет после открытия собора, местные большевики начали преследовать и притеснять священнослужителей.
В двадцатых годах Преображенский собор функционировал уже нерегулярно из-за репрессий властей в отношении верующих. В 1922 году началось разграбление храма под видом конфискации в пользу голодающих Поволжья всех российских церквей, в том числе и в Вельском уезде. Только серебра из Преображенского собора было вывезено 700 кг.
Иконостас был демонтирован. Иконы публично сжигали. Часть икон прихожанам удалось спрятать в своих домах.
Само здание не стали уничтожать, а передали горсовету на культурные нужды. С 1918 года в Вельске был открыт Красноармейский клуб. В 1933 году он был переименован в Дом социалистической культуры им. Кузнецова и переведен в здание Преображенского собора. Работами по реконструкции руководил техник горсовета В.И. Шичёв. Газета «Вельский лесоруб» 11 ноября 1933 года с восторгом описывала открытие нового Дома социалистической культуры.
С 1949 года он стал называться Вельским районным Домом культуры, а несколько лет назад - Городским культурным центром.
3. Взгляд из настоящего в прошлое
Достоверно неизвестно, когда было принято решение о ликвидации Преображенского собора, о сносе куполов и превращении его в Дом культуры. Чаще всего в архивных документах упоминается начало 30-х годов 20 века.
Когда я подхожу к зданию Городского культурного центра, я стараюсь представить, как 100 лет назад оно выглядело. Сравнивая внешний вид здания Дома культуры и фотографии внешнего вида Преображенского собора, я вижу огромное отличие.
Сегодня это большое трехэтажное здание без каких-либо боковых пристроек. Во времена храма крышу украшали пять больших куполов. В 1930-1936 годах произошла коренная реконструкция здания, в ходе которой были утрачены купола и барабаны глав.
Центральное крыльцо здания и вход остались на прежнем месте, хотя есть изменения в конструкции. Разобрано крыльцо для паперти.
На месте северного предела во имя чудотворца преподобного Серафима Саровского теперь находится полуразрушенная пристройка и запасный выход из здания.
Там, где когда-то был южный предел во имя святого Первомученника Стефана Архидиакона, сегодня ничего о нём не напоминает. Здесь ровная глухая стена.
Внутри здание Преображенского собора изменилось до неузнаваемости. Здание собора было столь внушительным, что удалось выстроить три этажа. Были заложены первоначальные оконные проёмы, прорублено большое количество оконных и дверных проёмов, выполнена значительная перепланировка. В трехэтажном здании разместился кинозал, физкультурный зал, танцевальный зал, библиотека для взрослых, детская библиотека и биллиардная. Долгое время здесь находился и краеведческий музей
К сожалению, мне не удалось найти фотографий, рисунков или других свидетельств внутреннего убранства собора. Но, когда я захожу в фойе Дома культуры, мне представляется, что здесь собирались прихожане Преображенского собора. Именно тут располагался иконостас, шли богослужения.
Там, где располагался алтарь Преображенского собора, сегодня находится сцена, закулисье и зрительный зал Дома культуры. Алтарная часть снаружи частично сохранила свой прежний вид.
На построенных этажах дома культуры сегодня располагаются различные кружки и студии дополнительного образования. На 3 этаже и выше можно увидеть часть сохранившегося купольного свода.
4. Возрождение Преображенского собора
Впервые вопрос о возвращении Преображенского собора церкви был поднят на рубеже 80-90-х годов минувшего века первыми вельскими демократическими организациями (группа "Выборы-89", Городской политклуб, Вельский комитет партии «Демократический Союз»). Тогда местной властью и большей частью общественности требования демократов отвергались с порога. Лишь 5 лет спустя, в середине девяностых, в газете "Вельские вести" была предпринята осторожная попытка узнать общественное мнение, но реакция пенсионеров, работников культуры, да и представителей властей была отрицательной. С 1996 года и до настоящего времени тему возвращения Преображенского собора церкви последовательно поднимают разные организации и частные лица.
В ноябре 2009 года православные вельчане составили ходатайство Главе Вельского Муниципального района Алексею Васильевичу Смелову и Председателю Собрания депутатов Вельского Муниципального района Боровикову Павлу Александровичу о передаче здания Преображенского собора Вельска верующим. Под этим обращением подписались 645 прихожан г. Вельска и окрестностей.
Алексей Васильевич Смелов в свою очередь в процессе подготовки и изучения вопроса создал комиссию при администрации МО «Вельский муниципальный район». Была проделана определённая работа:
1. Проведен опрос общественного мнения. «За передачу» собора высказались 464 человека, «против» – 429, «за», но при условии строительства нового здания – 108 человек. К первой группе можно присоединить и голоса 645 человек, подписавших ходатайство на имя главы администрации МО «Вельский муниципальный район» с указанием ФИО и домашнего адреса о возвращении здания Дома культуры православной церкви. («За» – 464+645=1109).
2. Проведены переговоры и достигнуты предварительные договоренности с крупными инвесторами о строительстве нового здания ДК. Подготовлена концепция проекта нового здания культурно-спортивного центра.
3. Подписано соглашение с епископом Холмогорским и Архангельским Тихоном о намерениях по передаче здания храма в собственность Архангельской епархии, в котором определен механизм поэтапного освобождения площадей здания ДК.
4. Получено письмо губернатора Архангельской области И.Ф. Михальчука о поддержке намерений органов исполнительной власти МО «Вельский муниципальный район» возвратить храм Православной Церкви.
5. Параллельно рассматриваются варианты, и готовится план мероприятий, в случае необходимости, по временному (на период строительства нового здания) размещению художественных коллективов районного Дома культуры в других приспособленных помещениях города.
6. На пересечении улиц 1 Мая и Карла Маркса зарезервирован земельный участок под строительство нового здания ДК.
В октябре 2010 года этот вопрос рассматривался на сессии районных депутатов. Было принято решение, что передавать Преображенский храм церкви можно после начала строительства нового Дома Культуры. Или временного размещения находящихся там кружков и студий в других помещениях.
Мнения людей, которые интересуются вопросом возрождения Преображенского собора, неоднозначные. И на сегодняшний день вопрос восстановления храма открыт.
В мае-июле 2012 года сотрудниками Архитектурно-реставрационной мастерской № 6 ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» (руководитель И.Л. Воинова) разработана по заказу Вельского краеведческого музея при финансовой поддержке А.В. Смелова и бывшего настоятеля Свято-Успенского храма г. Вельска протоирея Сергия Ермакова концепция реставрации с элементами воссоздания и приспособлением под действующий храм Преображенского собора.
Храм предназначен быть приходским духовным центром города, района и благочиния (четыре района).
Одновременно в нём предполагается размещение резиденции правящего архиерея Котласской и Вельской епархии на время его пребывания в г. Вельск.
Во время богослужения в соборе предполагается обеспечение возможности одновременного размещения 400-800 молящихся. Компоновка собора предполагается двухэтажной (из концепции реставрации).
Закрыли храм оперативно и без дискуссий - в один день. Его возрождение затягивается на десятилетия. Сейчас по всей России идет процесс восстановления разрушенных и строительство новых церквей. Наши соседи, в маленьком селе Верховажье, за короткий срок построили Дом культуры, а местный собор возвратили прихожанам. Уже несколько лет звонят колокола этого собора, приглашая на службу православных. А вот в славном, древнем Вельске дело так и не сдвигается с мертвой точки.
В 2013 году исполнилось 100 лет с даты освящения Преображенского собора.
В краеведческом музее города Вельска в честь этого события была открыта выставка под названием «Порушенные и возрожденные святыни». На экспозиции представлены фотографии множества храмов и часовен района уже восстановленных или реставрируемых силами местных жителей и благотворителей. Я посетил эту выставку, и часть полученных знаний использовал в своей исследовательской работе.
7 июля 2013 года в 11 часов был отслужен акафист в здании бывшего Преображенского собора г. Вельска. Прихожане молились о том, чтобы Преображенский собор был возвращён церкви.
Каждое воскресение в 11.00 в здании Преображенского собора будет читаться акафист. Желающие теперь могут присоединиться к общей молитве. («Сайт Вельского благочиния, "Вельск-инфо" № 30 от 24 июля 2013 года.)
Заключение
Наша жизнь похожа на песок, который проходит сквозь пальцы. Порой, не оставляя на них даже песчинки. Наши познания об ушедших годах часто очень малы. В том числе и о создании и функционировании Преображенского собора.
Изучая историю создания и ликвидации Преображенского собора, я узнал частичку богатой истории своей малой Родины. Ведь история храмов – это судьба не только зданий, но и земли, на которой они стоят. А история жива, пока её помнят. Я буду следить за дальнейшим развитием событий в отношении здания районного культурного центра, и искать новые факты из жизни Преображенского собора.
Я - часть общества, в котором живу. Я должен знать свою историю, уважать историческое наследие. Надеюсь, что моя работа поможет кому-то по-новому увидеть прошлое своей малой Родины.
Вот наш Вельск, городок невеличка,
Немало таких на великой Руси.
Он, как нежная, добрая птичка,
Что зимует здесь, а не гостит.
Он в короне российской жемчужинка,
Земляничка в её туеске,
Завитушка в архангельском кружеве,
Хлебное зёрнышко в колоске. С.Н. Ядовина
ПРИЛОЖЕНИЕ
Результаты опроса по теме: «История Преображенского собора»
Было опрошено - 91 человек
1. Знаете ли вы, что раньше находилось в здании районного Дома культуры? Если знаете, укажите, что: - церковь/храм – 31; - не знаю – 59; - дом - 1
2. Сколько лет исполнилось зданию Дома культуры в 2013 году?
- 100 лет – 3; - не знаю – 80; - 200 лет – 1; - примерно 10 лет – 4; - не больше 1000 лет – 2
- оно очень старое - 1
3. Знаете ли вы, что планируется реконструкция и передача здания Дома культуры церкви?
- да – 48; - хотят построить церковь – 2; - нет – 41
4. На ваш взгляд, это верное решение или нет? Объясните свой ответ.
- да – 45; - нет – 25; - нужно оставить Дом культуры и там веселиться – 1
- оставить Дом культуры, потому, что там много кружков -8
- да, но сначала построить новый Дом культуры (если ДК переедет в другое место) - 2
- думаю, нет. Не знаю, почему – 1; - да, потому, что много верующих людей – 1
- да, потому, что в Вельске мало церквей – 1; - да, потому, что этот дом похож на церковь – 1
- да, потому, что тогда будет больше святого – 1; - не знаю - 5
Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска
http://www.velsknews.ru/load/istorija_zemli_velskoj/istorija_zemli_velskoj/sobor_preobrazhenija_gospodnja_v_gorode_velsk_arkhangelskoj_oblasti/4-1-0-60
|