В Архангельской области, в принципе, сыр делать умеют: молокозавод в Шангалах (Устьянский район) и «Вельский Анком» выпускают очень даже вкусный полутвердый сыр. Из свежайшего молока, натуральный, с коротким сроком годности. Но всего лишь одного сорта.
Почему же наши местные производители не спешат занять освободившуюся от заграничных пармезанов и рокфоров нишу?
— Прежде всего это связано с тем, что, к сожалению, отсутствует гарантированный рынок сбыта, – считает заместитель генерального директора «Вельский Анком» Виктор Истомин.
– Производство сыра довольно затратное. Чтобы выпускать многочисленные сорта твердых сыров, надо, во-первых, построить производственные линии с дорогостоящим оборудованием, внедрить технологию. А во-вторых, систематически мониторить рынок сырья в поисках гарантированных поставок молока нужного качества. Можно говорить о таком показателе как сыропригодность молока, на которую влияет многое, начиная от породы коровы и до сезонного изменения кормовой базы. Ну а, в-третьих, пожалуй, самое значимое – это гарантированный рынок сбыта этих сыров.
В то же время импортные сорта сыров, о которых вы говорите, имеют невысокий потребительский спрос. Внедрять сложные технологии, строить дорогостоящую линию, искать сырье, чтобы производить продукт, который не имеет большого спроса в первую очередь на нашем региональном рынке, – просто экономически нецелесообразно. Огромные деньги вложить, не будучи уверенным, что сможем реализовать продукт...
Однако Виктор Валентинович согласился с тем, что производством таких сыров – вручную – могли бы заняться в небольших фермерских хозяйствах.
Конечно, совсем не в том объеме, который требуется торговым сетям, да и себестоимость такого продукта весьма высока.
И на сложившемся отечественном рынке сыров, где господствует продукция крупных компаний (с низкой себестоимостью, обусловленной использованием заменителей молочного жира), конкурировать натуральному фермерскому сыру очень сложно.
Учитывая, что покупательная способность населения падает – всем ли по карману будет качество и натуральность? Если помнить о том, что для изготовления одного килограмма сыра требуется 10–12 литров молока, стоимость сырья (260–280 рублей) прирастет производственными и торговыми расходами, и на ценнике появится цифра «600». Зато – без заменителей и искусственных добавок.
Подытожим. Для производства сыра нужны три условия: гарантированный рынок сбыта, большие деньги для инвестиции в технологию и оборудование, а также сырьевая база, которая у нас в регионе относительна.
http://pravdasevera.ru/-vz8m6c9h
|