Понедельник, 03.02.2025, 16:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [5]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Расследование районной газеты по поводу лесных махинаций
16:51
Расследование районной газеты по поводу лесных махинаций

 Не успел район отойти от одного скандала, как тут же разразился другой. Оба связаны с агрофирмой «Вельская», которая имеет отношение к вырубке лесов возле нескольких населенных пунктов.

На первую ситуацию довольно быстро отреагировала областная власть. Губернатор Игорь Орлов вмешался и приостановил вырубку леса возле деревень Шиловская, Оляшево, Никифорово до выяснения обстоятельств. А затем и районная прокуратура через суд обязала сельхозпроизводителя прекратить вырубку до оформления плана мелиорации. Новый «лесной след» появился в июле этого года в МО «Хозьминское».

Лес вместо пашни

В распоряжении нашей редакции оказался весьма необычный документ. Обеспокоенные внезапным сведением лесов в своем муниципалитете, местные депутаты провели 21 июля заседание Совета с повесткой дня «О неконтролируемой вырубке лесов бывшего совхоза «Хозьминский» ОАО «Агрофирма «Вельская». Для того чтобы понять, о чем идет речь, приведем некоторый фактический материал, озвученный в ходе заседания исполняющим обязанности председателя Совета Дмитрием Задориным. «Вся наша территория, – сказал он, – раньше была совхозом «Хозьминский», который в начале 90-х годов обанкротился и был приобретен Вельским райпотребсоюзом. В недавнем прошлом все земли, принадлежащие РПС и находящиеся в территориальных границах Хозьминской администрации, сменили собственника и перешли к агрофирме «Вельская». С чего начала работу на этих землях агрофирма? Не с мелиоративных или сельскохозяйственных работ на имеющихся в большом количестве полях, сенокосах и косьбищах, а именно с рубки лесов. Из газетных статей следует, что вырубкой лесов агрофирма занимается, мотивируя свои действия расширением площадей, используемых для сельхозработ. Почему же тогда тысячи пустующих у нас гектаров земли, уже пригодных для сельского хозяйства, не используются, а лес будет вырубаться? Всего на нашей территории насчитывается более четырех тысяч га земель пригодных для сельхозработ, из которых 3 тысячи – это пахотные земли и земли с проведенными мелиоративными работами. Почему не нужны эти терриории, а нужны под расширение именно леса? В данных действиях видно, что агрофирма воспользовалась прорехой в законе в отношении бывших земель сельхозназначения и просто зарабатывает огромные прибыли. Мы же, местное население, не можем найти древесины на постройку дома или бани, даже за дровами приходится ездить очень далеко, а отопление у нас печное. Администрация МО «Хозьминское» несколько лет назад обращалась в вышестоящие структуры с заявлением о переводе ряда кварталов леса в госфонд, но заявление оставлено без внимания. Сейчас мы повторно намерены обратиться с просьбой закрыть «дыру» в законе и не допустить использование общегосударственных фондов в интересах отдельных лиц и организаций».

Данное выступление на заседании Совета депутатов приведено с небольшими сокращениями, но из текста понятно, из-за чего разгорелся сыр-бор. Кстати, депутаты не только провели заседание, но и организовали сбор подписей жителей целого ряда деревень.

Агрофирма не при чём?

Поскольку подобный материал относится к разряду «горячих», и изложенная ситуация затрагивает интересы большого числа жителей района, редакция незамедлительно подключилась к проверке этой информации.

Стоит отметить, что информация о пользователях рассматриваемых земель, представленная депутатам на сессии, неточная. Нам удалось выяснить, что эти земли находились в постоянном (бессрочном) пользовании Вельского районного Союза потребительских обществ как земли сельскохозяйственного назначения. 26 ноября 2014 года глава района Виктор Шерягин своим постановлением это право прекратил. Затем 14 января 2015 года глава района предоставляет бывшие земли РПС в аренду агрофирме «Вельская» сроком на 49 лет.

Стоимость арендной платы за неполный 2015 год составила 777 824 рубля. Причем договор не предусматривает возможность рубки леса на арендуемой территории.

Однако 30 марта 2015 года агрофирма «Вельская», что интересно, по согласованию с районной властью, передает земли в субаренду частной фирме ООО «АгроЛесТорг» с арендной платой в размере 777 824 рубля за неполный 2015 год и 806 871 рубль за последующие годы на срок 7 лет для ликвидации залесенности и закустаренности сельхозугодий. Спустя некоторое время субарендатор начал активную вырубку лесных насаждений. ООО «АгроЛесТорг» зарегистрирована в городе Вологда. Единственным учредителем является Генадийс Ивановс. Уставный капитал 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – лесозаготовка. Генеральным директором с января 2015 года является Новоселов Алексей Сергеевич.

4 августа первый заместитель главы района Виктор Черняев, начальник отдела промышленности, транспорта и связи Надежда Некрасова и журналист «Вельских вестей» выехали на место скандальной порубки. Кстати, за рулем авто был руководитель агрофирмы «Вельская» Николай Шашлаков. За время почти часового пути обсудили разные темы, кроме главной. Складывалось впечатление, что работники администрации района сами узнали о начатой вырубке леса только сейчас. Надежда Анатольевна лишь заботилась о том, как бы лесорубы не повредили два недавно построенных моста с весьма внушительной сметной стоимостью.

Проехали Смольянец. Где-то через пару километров увидели уходящую влево лежнёвку, выстеленную горбылём. Для лесной техники она что асфальт, но на внедорожнике решили по ней не ехать. С километр до делянки пришлось пробираться по обочине.

Как ни странно, на площадке вблизи фронта работ стояли две легковушки. Тут же располагались новенькие бытовки. На первый взгляд, вырубка уже составила где-то 7-10 гектаров. На карте приблизительный «кусок» вырубок оценивается гектаров в тридцать. Из действующих машин работали два «Харвестера» и экскаватор, который заминал порубочные остатки. Представители администрации оценили вальщиков леса: «Работают профессионалы». В самом деле, и подрост оставляли, и прочие работы для последующего восстановления леса делали. Правда, тут же возник вопрос: если площади готовятся под поля, то зачем оставляется подрост?

И еще один: это сколько же надо потратить сил и средств на то, чтобы выкорчевать пни, убрать весь лесной «мусор», облагородить землю? Стоит ли делать огромные затраты ради 30 гектаров, когда, по словам того же Задорина, имеется около трех тысяч га пахоты?

С лесом все понятно. Аккуратно уложен в штабеля пиловочник, причем ель в одном месте, сосна в другом. Лежит и штабель 4,5-метровой древесины. Скорее всего, напилена под чей-то заказ. Вывозится лес тоже, похоже, не первый день. Когда уже возвращались обратно, навстречу попалось несколько лесовозов. По сути, на месте вырубки сделали лишь фотографии. С лесорубов какой спрос? Им сказали – они работают. Куда, кому и за сколько идет пиловочник – так и осталось неизвестно.

На вопрос Николаю Шашлакову, какое отношение имеет рубка леса к агрофирме «Вельская», руководитель ответил, что… никакого. Рассказал, что работы ведет «АгроЛесТорг», а что дальше будет с землей после вырубки не знает…

Районная власть – не указ

Вызвавшая бурю возмущений рубка лесов в районе Шиловской и Никифорово после приостановки, возможно, вновь будет возобновлена. Теперь уже на законных основаниях, поскольку был представлен и утвержден план мелиорации. Однако в той ситуации агрофирма работала на своей земле, положение с бывшими землями РПС совершенно иное. Что касается хозьминских лесов, то глава района Виктор Шерягин прокомментировал ситуацию так:

– Агрофирме действительно нужны дополнительные площади для создания кормовой базы. Заброшенные и неиспользуемые земли надо восстанавливать. Что касается земель, бывших в свое время в ведении райпотребсоюза, а теперь агрофирмы «Вельская», то выявили факт, что здесь имеет место не восстановление земель и их расчистка, а просто заготовка леса. Ведется не сплошная, а выборочная рубка. За сведением леса должны следовать раскорчевка и подготовительные мелиоративные работы, чтобы через год-другой можно было использовать земли.

Агрофирма заключила договор субаренды с бизнесом, который фактически выполняет работы только по вырубке. Налицо нарушение законодательства, это подтверждается и другими фактами. Не была, к примеру, проведена даже таксация леса.

В связи с этим 7 августа был направлен документ, касающийся расторжения договора субаренды с ООО «АгроЛесТорг». Срок его рассмотрения был 10 дней, от агрофирмы получен ответ, в котором предприятие отказывается расторгать субаренду и считает все свои действия законными. По словам главы района, руководитель агрофирмы заверил, что вырубка хозьминских лесов до решения всех вопросов была приостановлена.

Обнаружили с воздуха

Чтобы проверить эту информацию, мы совместно с заместителем председателя районного Собрания депутатов Алексеем Зеновским и заместителем главы района Виктором Черняевым 28 августа приехали в район рубки. Оказалось, что рубка не только не остановлена, а ведется еще более активно – вместо двух «Харвестеров» работают уже три. Все это нам удалось зафиксировать с помощью аэрофотосъемки.

После подтверждения того факта, что вырубка не остановлена, Виктор Шерягин дал указание своему правовому отделу подготовить исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора аренды земель с агрофирмой «Вельская». Уже 31 августа заявление поступило в суд. В нем предусмотрены и обеспечительные меры – истец просит суд обязать агрофирму приостановить рубку на период искового производства. Прокуратура района также не осталась в стороне и направила представление с требованием к администрации района, как арендодателя, обязать агрофирму «Вельская» расторгнуть договор субаренды с ООО «АгроЛесТорг». Понятно, что разбирательство в арбитражном суде – дело не быстрое, тем более руководитель агрофирмы в своем ответе главе района дал понять, что, по его мнению, действует он рамках закона. Виктор Шерягин в свою очередь заверил, что готов отозвать иск из арбитража, если агрофирма гарантирует, что вырубка в хозьминских лесах будет остановлена.

Понимая, что развитие агрофирмы без увеличения площади сельскохозяйственных земель невозможно, было проведено заседание специальной рабочей группы на уровне района, где был внесен ряд предложений. В Вельском районе имеется много невостребованных земель в каждом муниципальном образовании. Власти готовы оказать содействие, провести определенные мероприятия по изъятию этих земель из паев и передаче их в муниципальные образования с дальнейшей передачей в агрофирму.

Опять рубят

2 сентября мы связались с нашим внештатным корреспондентом из Хозьмино. Он рассказал, что вырубка продолжается. По его словам, в лесу работает уже четыре лесозаготовительных комплекса. Местные жители, глядя на вереницу лесовозов со свежезаготовленной древесиной, винят во всем областную и районную власть. Совет депутатов отправили открытые письма с требованием прекратить рубку в Генеральную прокуратуру, правительство области, президенту.

Объективности ради стоит упомянуть, что появились слухи, что руководитель Хозьминского МУПа Дмитрий Задорин, он же заместитель председателя Совета депутатов, развил активную деятельность по поводу вырубки лесов отнюдь не случайно, мол, есть у него в этих лесах свой интерес. Конечно, не верится, что уважаемый на селе человек и опытный хозяйственник может допускать что-то противозаконное. Однако что греха таить, успех некоторых, ныне канувших в лету МУПов, как раз основывался на лесе. Его вырубка помогала не только сводить концы с концами, но давала, пусть и небольшую, прибыль.

Далее ситуация развивалась следующим образом. 8 сентября «АгроЛесТорг» вдруг останавливает рубку и вывозит все 4 рубочные машины в Вельск.

На следующий день на центральной усадьбе в Хозьмино глава района Виктор Шерягин и председатель районного Собрания депутатов Павел Боровиков провели встречу с населением. Объяснения представителей районной власти отнюдь не успокоили присутствующих. Хозьминцы высказывали свое возмущение и указывали на бессилие местной власти. Вспоминали добрым словом руководство совхоза «Хозьминский» и недобрым бывшего председателя райпотребсоюза Эдуарда Макарьина, с легкой руки которого, по их мнению, и начались безобразия в местных лесах.  По словам главы района, он и рад бы остановить вырубку, но для этого нет законных оснований и рычагов.

Глава поддержал митингующих

15 сентября жители деревень, расположенных вблизи Смольянца, провели санкционированный властями митинг протеста против вырубки лесов. Несколько десятков человек с плакатами собрались около администрации Вельского района. Люди возмущались тем, что около деревни вырубается лес, который для местных жителей давно стал родным.

К митингующим вышел Виктор Шерягин и заверил, что готов защитить леса и обещал провести еще одну проверку деятельности «АгроЛесТорга». Также в ходе общения выяснилось, что Арбитражный суд отклонил ходатайство районной администрации об обеспечительных мерах, которые запрещали рубить лес до окончания рассмотрения  дела в суде.

На следующий день после митинга в редакцию позвонили взволнованные жители Смольянца и сообщили, что лесозаготовительные комплексы вновь привезли в лес, и они уже начали работать.

Совместно со специалистами в области лесозаготовки нам удалось посчитать, сколько приблизительно древесины уже вырублено в Смольянце.

По данным местных жителей с июня этого года в их лесах работало от одного до четырех лесозаготовительных комплексов. В смену один оператор за 12 часов в среднем заготавливает 250 кубометров леса.

С учетом того, что заготовка велась в две смены более двух месяцев силами нескольких комплексов можно предположить, что «АгроЛесТорг» мог заготовить 60 тысяч кубометров древесины. Зная то, что обычно 20 % от заготовленной древесины составляет баланс, а 80 % пиловочник, а услуги рубки древесины лесозаготовительными комплексами составляют 500 рублей с кубического метра, нетрудно посчитать, что лесозаготовители могли уже заработать в хозьминских лесах более 100 миллионов рублей.

Странная ситуация

Не проще ли агрофирме «Вельская» самой организовать вырубку лесов, если она так им необходима, а не отдавать в субаренду земли за 800 тысяч рублей в год предпринимателю, который на этих землях будет получать доход в сотни раз больше арендной платы?  

Странная ситуация получается. Местные жители, районная власть, прокуратура считают рубку незаконной и требуют ее прекратить, а частная фирма продолжает рубить лес и получает доход, несмотря ни на что.

Глядя на все это, у жителей хозьминских деревень возникает вопрос: «Есть ли власть у власти?»

 

Антон НИКОЛАЕВ, «Вельские вести»7

 

 

 

 

 

                        

Просмотров: 1206 | Добавил: администратор | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar