Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Вельского района и председатель Совета региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства высказали свою позицию по этому вопросу.
Напомним, дискуссия началась, когда областное министерство природных ресурсов и ЛПК отдало Устьянской лесопромышленной компании 1800 тысяч кубометров расчетной лесосеки.
«Правда Севера» писала о слушаниях в областном Собрании, на которых предприниматели очень резко высказывались о распоряжении лесного министерства.
Владелец и руководитель «УЛК» Владимир Буторин ответил тем, «кого задушила зависть».
После этого высказались депутат областного Собрания и предприниматель Андрей Аннин и глава Шенкурского района Сергей Котлов.
Губернатор Игорь Орлов на пресс-конференции заявил, что о том, что лесосека под малый и средний бизнес зарезервирована. А о необходимости ускорить начало проведения лесных аукционов предприниматели рассказали Игорю Орлову на совещании, прошедшем в Вельске.
Вот еще два комментария по этому поводу.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шоноша» Надежда Попова:
— Нельзя оставлять без делянок деревни, отрезанные от райцентров. Мы – заложники географии. Между тем лес для нашего хозяйства – важнейшая поддержка: недавно реконструировали коровник, построили телятник, снабжаем местное население дровами… Пол в коровнике нужно все-время подновлять – подгнившие доски постоянно менять приходится. Обо всем этом я рассказала губернатору. Он выслушал очень внимательно. В итоге расчетную лесосеку нам оставили без изменения с преимущественным правом продления аренды до 2018 года. Если, конечно, выполним очень строгие условия продления аренды…
И еще хочу отметить: на совещании вельские предприниматели пожаловались Игорю Орлову на то, что лесные кварталы под аренду нередко выделяются полупустые. Поэтому губернатор поручил зарезервировать для вельского малого бизнеса кварталы, в которых лес есть в реальности, а не на бумаге.
Сергей Дерябин, председатель Совета региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства:
— Правила игры в лесу нужно определить как можно скорее: я присоединяюсь к обращению Игоря Орлова в Рослесхоз и Министерство природных ресурсов России.
Почему кто-то считает, что лес, как в ларьке, можно раздавать направо и налево? Чтобы получить этот ресурс, нужно доказать, что он нужен именно тебе, что будешь пользоваться им разумно и рационально! Каким образом? Через четкие нормы и правила, определенные Лесным кодексом. Другое дело если правила устарели и пришло время их менять. Тут необходимо более гибко и быстро принимать решения на федеральном уровне, чтобы в соответствии с ними менять региональную нормативную базу. И это мы должны делать общими усилиями.
Надо сказать, что позиция региональной власти и конкретно губернатора направлена в сторону малого бизнеса: все инициативы, которые были предложены нами в правовом поле, сегодня поддержаны. Кстати, Поморский лесной технопарк инициирован именно региональной властью: нас объединяли, кооперировали, учили работать вместе. Но кто-то не поверил, кто-то не захотел, кто-то думал, что будет все по-старому: надеясь, что сидя в кабинетах, получат делянки. Те, кто остался, поняли, что технопарк – реальный способ защитить их интересы в лесу, способ выживания для «малышей». Мы объединили инициативы восемнадцати предприятий Поморья, и в итоге вошли во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов.
Редакция газеты «Правда Севера»
|