Федерация профсоюзов Архангельской области направила в адрес Правительства региона и министерства труда и социального развития области свои возражения на федеральный законопроект, который предполагает поэтапное доведение МРОТ до прожиточного минимума, но при этом отменяет все «северные» выплаты и компенсации за работу во вредных условиях. В первую очередь это ударит по бюджетникам.
Суть проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» заключается в изменении минимальных гарантий по оплате труда работников. Первый шаг – это установление с 1 января 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в сумме 7198 рублей в месяц (в 2015 году МРОТ составляет 5965 рублей). На первый взгляд – шаг в верном направлении.
Однако уже с 1 января 2017 года законопроект предполагает установление минимального размера оплаты труда одновременно для всех субъектов РФ в процентах к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации за 1 квартал предыдущего года:
с 1 января 2017 года – 65 % величины прожиточного минимума за 1 кв. 2016 г.,
с 1 января 2018 года – 75 % величины прожиточного минимума за 1 кв. 2017г.,
с 1 января 2019 года – 85 % величины прожиточного минимума за 1 кв. 2018г.,
с 1 января 2020 года – 100 % величины прожиточного минимума за 1 квартал года, предшествующего году, на который устанавливается минимальный размер оплаты труда.
Но за повышением МРОТа и доведением его до прожиточного минимума (это требование закреплено в Трудовом Кодексе РФ) скрывается нюанс, который существенно снизит реальный заработок жителей северных регионов страны. Дело в том, что этот же законопроект предполагает объединить три составные части заработной платы: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, которые существенно различаются по целевому назначению. То есть, работники северных регионов будут получать «голый» МРОТ без начисления на него районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким завуалированным способом ликвидируются «северные».
Эта же участь ждет и выплаты за работу во вредных или опасных условиях. А ведь в Архангельской области в условиях, отличающихся от нормальных, трудятся порядка 40% работников. Таким образом их заработная плата не будет существенно отличаться от той, которую будут получать работники, работающих в нормальных условиях.
На заседании Архангельской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Федерация профсоюзов Архангельской области выступила с критикой этого законопроекта.
«Профсоюзы считают, что концепция поэтапного доведения размера МРОТ до размера прожиточного минимума с одновременным включением в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат не является справедливой и ухудшает положение работающих в особых климатических условиях, — отметила Ольга Пермиловская, секретарь ФПАО и председатель регионального «Электропрофсоюза». — Уже с 1 января 2016 года у наименее социально защищённых слоёв населения, которые получают минимальную заработную плату по схеме «МРОТ + северные»» зарплата может уменьшиться. Поскольку на сумму 7198 рублей не будут начисляться районные и северные надбавки. В лучшем случае заработная плата останется на уровне 2015 года — и это в условиях существенного роста цен на коммунальные услуги, продукты питания и предметы первой необходимости. Поэтому мы настаиваем на доработке законопроекта».
Федерация профсоюзов Архангельской области уже направила свои возражения в адрес Правительства Архангельской области, и будет в дальнейшем настаивать на сокращении периода доведения МРОТ до прожиточного минимума (ране предполагалось завершить этот процесс к 2018 году) и не включении в состав МРОТ компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях, а также во вредных или опасных условиях труда.
Отметим, что обсуждение этого законопроекта сегодня проходит во всех регионах РФ и за сохранение «северных» уже выступили профсоюзы Якутии.
http://www.arhprof.ru/ |