Четверг, 31.07.2025, 06:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [5]
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек
Главная » 2014 » Март » 22 » О проблемах и развитии потребкооперации
08:41
О проблемах и развитии потребкооперации

В ближайшие четыре-пять лет в Архангельской области могут закрыться большинство магазинов потребкооперации: в районах она сдает позиции местным предпринимателям и торговым сетям. Пускать ситуацию на самотек не в интересах правительства региона. На кону — 4,5 тысячи рабочих мест, более 500 млн рублей налоговых поступлений в год и доставка товаров в сотни удаленных деревень, куда бизнес никакими льготами не заманишь. Чтобы удержаться на рынке, кооператорам предлагают полностью поменять подход к ведению дел.

Сейчас при обороте 6,6 млрд рублей предприятия потребкооперации ежегодно отдают в областной бюджет в виде налогов свыше 300 млн. Для сравнения: ТС «Магнит» перечисляет в региональную казну 100 млн рублей в год.

В то же время 318 из 660 магазинов, принадлежащих потребительским обществам (ПО), убыточны и существуют, по сути, благодаря вовремя переформатированным торговым точкам в райцентрах. В Вельске, Коноше, Котласе наиболее дальновидные менеджеры ПО на одной волне с частниками стали активно уходить от торговли «через прилавок», а также открывать магазины с мини-кафе, где до 80-90% товаров — продукция собственного производства, и магазины готовой еды. Кстати, в некоторых торговых точках готовая еда за два-три часа до закрытия продается со скидкой до 50%: грамотно распродавая остатки, владельцы дают покупателям своеобразную гарантию, что завтра им это уже не предложат, — в Архангельске такого пока не наблюдается.

Пытаясь вывести из стагнации важный для региона сектор экономики, правительство области привлекло в качестве экспертной организации ООО «Норд Коммерц», которое уже является консультантом в сфере торговых технологий для двух тысяч предприятий региона. В частности, 19 марта на конференции «Инновации в потребительской кооперации» шла речь о том, что потребительским обществам пора окончательно перестать работать в стиле «сельпо» и создать единую компанию с собственной торговой сетью под общим брендом.

«Каждое из 63 обществ имеет свою структуру управления, отдельно ведет закупки. Самостоятельно ПО производят лишь несколько групп товаров, остальное приобретают крохотными партиями у поставщиков и выставляют на прилавки по совершенно не конкурентоспособным ценам, - рассуждает директор по маркетингу ООО «Норд Коммерц» Наталья МЧЕДЛИДЗЕ. - Да и то, что производится, за редким исключением, на рынке практически не востребовано. Пряники и печенье, к примеру, можно купить где угодно; на месте целесообразнее заняться выпуском масла, колбас, сыров и т. д. Стратегического планирования нет - отсюда большие затраты и низкая рентабельность (в среднем по рознице — 1,38%)».

По оценке экспертов, создав единую компанию, ПО существенно сократят расходы на управленческий аппарат и оптимизируют закупки, а торговая сеть на базе магазинов, которые есть буквально в каждой деревне, сможет составить конкуренцию «Магниту» и крупным региональным ритейлерам.

По мнению председателя совета Верхне-Устькулойского сельского ПО Светланы МОГУТОВОЙ, потеря оптового звена имела и положительный эффект: общества взялись за развитие производства.

«Двадцать лет назад, когда я начинала работать, производства в потребкооперации практически не было. Сейчас, в какой продуктовый магазин ни зайди, — везде одно и то же, у нас же есть шанс выделиться, привнести что-то свое. Мы, в частности, делаем упор на здоровое питание: выпуск недешевой, но уникальной в своем роде хлебной продукции, - рассказывает Светлана Могутова. - В то же время, только возвращение к централизованным закупкам позволит нам снова выйти на ведущих производителей муки в южных регионах, получать сырье лучшего качества и без наценок поставщиков».

Перспектива создания единой торговой сети под общим брендом вызывает не столь однозначное отношение кооператоров, хотя аргументов «за» прозвучало немало.

«Объединить в сеть 600 магазинов практически нереально, да и не нужно, - уверена Светлана Могутова. - Наверное, это более актуально для убыточных торговых точек, чтобы они все же остались в системе потребкооперации и не были переданы в аренду или проданы конкурентам. Требования по единой стилистике в данном случае — дополнительный стимул привести в порядок фасад, когда он порядком обветшал. У нас убыточных магазинов нет, есть свой бренд - «Сельменьгахлеб». Но мы тоже открыты для перемен, если концепция будет привлекательной внешне и в материальном отношении».

 

По материалам газеты «Бизнес-класс Архангельск»

 

 

 

 

 

Просмотров: 811 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar