Четверг, 31.07.2025, 05:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [5]
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек
Главная » 2014 » Март » 19 » Милый край в картинах
06:35
Милый край в картинах

В Архангельском музее изобразительных искусств до конца марта можно посмотреть небольшую выставку «Милый сердцу край».

«Милый край» — это Вельск для Надежды Лопатиной, правда, архангелогородки по рождению. Надежда Васильевна — непрофессиональный художник, заниматься изобразительным искусством начала, когда появилось свободное время. Занятие художественным творчеством говорит о том, что Надежда Васильевна нашла наилучший способ распорядиться этим временем. И даже достигла некоторых высот, раз ее выставка состоялась в областном художественном музее.

Начав с акварели, вельчанка овладела и другими техниками — пастелью и даже попробовала себя в живописи. На ее картинах, представленных на выставке, — подкупающие своей искренностью вельские пейзажи и цветочные натюрморты.

Все выставочные картины нарисованы пастелью. Пастель дает возможность автору передать ту мягкость и легкость колорита, что характерна для северных пейзажей. Деревенские избы, белая ночь, заснеженный лес, летняя речка — все понятно, знакомо, мило сердцу и радостно душе северянина.

Некоторые посетители так и отзываются о выставке — она вызывает ностальгию по малой родине, ушедшим родителям и прошедшим детству и юности. Вообще, работы Лопатиной очень теплые, жизнелюбивы и сердечны, вероятно, тем и находят отклик у зрителей.

 

Кроме того, Надежда Васильевна показала себя и в росписи — на выставке можно посмотреть ее расписные деревянные блюда. Может быть, Надежда Васильевна не совсем придерживается традиций — цветовой символики и изображенных образов, привнеся в народную роспись свое видение. Тем не менее, пробы Лопатиной в этом виде искусства весьма любопытны.

Некоторые работы вельчанки, вероятно, можно отнести к наивному искусству, чьи корни — в народном творчестве самодеятельных художников. Наверное, всем известен пример «бабы Любы» — Любови Михайловны Майковой — художницы наивного искусства, чей талант проснулся в 79 лет, и чьи картины произвели сенсацию на фестивале наивного искусства в Париже.

А музейщикам, как считает искусствовед Зоя Кулешова, выставка «Милый сердцу край» интересна еще и своей «обратной связью». Дело в том, что искусствоведами музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» после долгого перерыва возобновлены передвижные выставки по глубинке области. Например, недавняя «Два века русского искусства» побывала в Северодвинске и Каргополе.

И, как отмечают сотрудники музея, в районных центрах Архангельской области художественная жизнь не затихает: продолжают работать художественные школы, в том числе и Вельская, в районных музеях (чаще всего это краеведческие) открываются выставки местных как профессиональных, так и непрофессиональных художников.

Правда, долгое время получалось так, что местная художественная жизнь «варилась в собственном котле», но, похоже, времена начинают меняться и очень может быть, что тому поспособствуют передвижные выставки архангельского художественного музея.

К слову, выставка Надежды Васильевны уже демонстрировалась в Вельском краеведческом музее, и теперь в его коллекции находятся несколько работ Лопатиной.

 

Елена ИРХА, газета «Правда Севера»

 

 

 

 

 

Просмотров: 663 | Добавил: админ | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar