Ульяновский Захар, 4-й класс, научный руководитель Шафигуллина О. Э., МБОУ «СОШ №4 г. Вельска» -- 2014 год
Меня зовут Ульяновский Захар. Я учусь в 4-А классе. Живу я в городе Вельске, но по выходным ездим в деревню Смольянец. Проезжая мимо многих деревень, я всё время наблюдаю, как мелькают за стеклом старинные дома необычных построений. Вот однажды я спросил у мамы: « А есть ли среди этих домов знаменитые?» « Да, это - Курная изба»- ответила мама.
И я подумал: «Как это - Курная изба?» Оказывается: Курная изба-изба без трубы, черная, в которую дым валит из устья печи и выходит в волоковое оконце или двери. Вот и у нас в 40 км от города Вельска есть такая изба.
Курная изба сер. XIX представляет собой дом-комплекс типа «равноширокий брус» с однорядной линейной последовательной связью двухэтажных жилой и хозяйственно-производственной частей под общей двухскатной симметричной крышей.
Жилая часть дома-комплекса выполнена в виде сруба-пятистенка с продольным асимметричным перерубом. На первом этаже расположены изба, имеющая по три окна на лицевом и на правом боковом продольном фасадах, а горница освещается одним сдвоенным окном на лицевом фасаде.
Входная дверь в зимнюю избу – трехкосящатая с сопряжением косяков вверху «в ус», а внизу – под прямым углом. Колоды имеют четверть для полотна и снаружи украшены по углам калевкой. Полотно устроено из трех тесин, соединенных «в четверть», на двух поперечных деревянных шпонках с коваными петлями на кованых гвоздях. Бревна, подходящие к косякам, имеют плавную подтеску.
Между первым и вторым окнами на боковой стене со стороны входа в избу устроена дощатая перегородка. Между избой и горницей устроена двухстворчатая дверь, открывающаяся внутрь горницы. Слева к горнице примыкает одноэтажная срубная пристройка под самостоятельной односкатной крышей с коньком, параллельным коньку крыши дома-комплекса. Вход в пристройку осуществляется из горницы первого этажа.
На уровне второго этажа расположены летняя изба и горница. Изба имеет по три окна на лицевом и правом боковом продольном фасадах, а горница освещается одним сдвоенным окном, расположенным на лицевом фасаде. Справа от двери вплотную к внутренним стенам стоит кровать, а вдоль лицевой и боковой продольной стен устроены лавки. В левом дальней от входа углу около лавок стоит стол.
Дверь в летнюю избу – пятикосящатая с сопряжением косяков вверху – «в ус», а внизу – под прямым углом. Косяки имеют четверть для полотна и наружный декоративный калеванный скос. Над дверью устроено навершие в виде навеса на резных кронштейнах. Бревна, подходящие к косякам, имеют плавную подтеску.
Справа от двери в горнице, как и в избе, установлена кровать, а в правом дальней от входа углу устроена треугольная в плане полка для икон.
Между избой и горницей устроена одностворчатая дверь с полотном левосторонней навески, открывающимся внутрь горницы. Слева от двери устроена шкафная перегородка. В горницу можно попасть и из сеней через одностворчатую дверь с полотном правосторонней навески, открывающимся внутрь сеней. Окна жилых помещений первого этажа устроены высотой в 3,5 венца. Они имеют одностворчатые ставни из тесин, соединенных «в четверть», на двух деревянных поперечных шпонках и с коваными петлями на заводских гвоздях. Окна – трехкосящатые с соединением косяков вверху – «в ус», а внизу под прямым углом и украшены калеванными навершиями. На уровне второго этажа окна устроены высотой в 4,5 венца и имеют двухстворчатые двухчастные филенчатые ставни. Окна украшены резными наличниками и калеванными навершиями.
Между жилыми помещениями и двором-сеновалом располагаются двухэтажные, прямоугольные в плане сени со сквозным проходом, устроенные в срубе жилой части. Перед входом в сени устроено крыльцо в виде дощатого тамбура под самостоятельной двухскатной крышей с коньком, перпендикулярным коньку основной крыши дома-комплекса. Крыльцо обшито горизонтальными досками. Ранее крыльцо было открытым, а крыша поддерживалась двумя столбами прямоугольного сечения со скругленными углами. Рундук и ступенька крыльца рублены из бруса с проступями и подступенками. Кровля крыльца выполнена из теса, соединенного «в стык» и покрытого сверху шеломом, конец которого имеет порезку в виде выкружки. Входная дверь в тамбур – одностворчатая с полотном левосторонней навески, открывающимся наружу.
На уровне второго этажа сени освещаются одним окном, устроенным на правой боковой продольной стене дома-комплекса, непосредственно прямо над крыльцом. Одномаршевая лестница, ведущая на второй этаж, устроена вдоль внутренней поперечной стены дома, разделяющей сени и двор-сеновал. Лестница имеет перила с круглыми точеными балясинами. Вдоль правой продольной стены сеней и вдоль внутренней поперечной стены справа от входа в избу на уровне второго этажа имеются лавки.
За сенями располагается двухэтажная зимовка с автономными сенями. На уровне первого этажа она выполнена в виде поземного сруба-пятистенка с поперечным по отношению к коньку основной крыши дома-комплекса асимметричным перерубом.
Зимняя изба имеет три окна на правой боковой продольной стене и два окна на задней торцевой стене дома. В избе имеется традиционная русская духовая печь без жаратков, расположенная справа от входа, примыкающая вплотную к поперечной и продольной внутренним стенам и устьем ориентированная к окнам лицевого фасада избы.
Вдоль наружных и внутренней (до входа в горницу) стен зимней избы устроены лавки. В левом дальнем от входа в зимнюю избу углу (в «красном» углу) имеется полка-божница. В этом же углу размещается обеденный стол. Ранее в избе были воронцы и полати над входом, утраченные к моменту обследования дома. Между избой и горницей устроена одностворчатая дверь с полотном левосторонней навески, открывающаяся внутрь горницы.
Вход в сени зимовки – автономный и устроен на задней торцевой стене дома. Перед входом имеется крыльцо с двумя ступенями под самостоятельной двухскатной крышей, конек которой параллелен коньку основной крыши. Крыша поддерживается двумя столбами.
На уровне второго этажа хозяйственной части устроена поветь-сеновал, в правом дальнем углу которой имеется холодная клеть, освещаемая тремя окнами на правой боковой продольной стене и двумя окнами на задней торцевой стене дома-комплекса. Вдоль лицевых стен внутри клети устроены лавки, а в левом ближайшем к входу углу установлена кровать. Между задней клетью и сенями с помощью дополнительного переруба выделена еще одна холодная клеть, освещаемая одним окном.
Вход в клеть осуществляется из сеней через одностворчатую дверь с полотном левосторонней навески, открывающимся внутрь сеней. Из этой же клети можно попасть на поветь через одностворчатую дверь с полотном левосторонней навески, открывающимся внутрь повети. На повети вдоль внутренней поперечной стены, разделяющей поветь и сени, устроена лестница для подъема на вышку. Поветь освещается одним окном, устроенным в задней торцевой стене и имеет на левой боковой продольной стене дома одностворчатые ворота с полотном правосторонней навески, открывающимся наружу.
Стены дома-комплекса рублены из круглых сосновых бревен «в обло» с овальной подтеской торцевых выпусков и со смешанной (верхнее-нижней) припазовкой. По периметру стен жилой части дома устроена дощатая завалинка, засыпанная опилками. Крыша на доме-комплексе – фронтонно-слеговая «по курицам и потокам». Слеги врублены через два венца.
Фронтон дома-комплекса рублен из плах тесом наружу, имеет два круглых и одно полукруглое отверстие-продух и украшен балконом, опирающимся на двухъярусные кронштейны с резьбой в виде двух полувыкружек, в средней части украшенных выступающими полуцилиндрами, а основание балкона устроено из профилированного бруса. Слеги снизу подшиты дороженным тесом, соединенным «в стык». Ограждение балкона имеет четыре низких квадратных столбика с калеванными углами, профилированными перилами и выполнено из круглых точеных балясин
Под крышей устроена «вышка» - светелка, освещаемая трехчастным окном с калеванными косяками. Входная дверь в светелку – трехкосящатая с сопряжением косяков вверху «в четверть», а внизу - под прямым углом. Полотно – одностворчатое, левосторонней навески, открывается наружу и имеет кованый замок.
Стены внутри «вышки» - светелки отесаны полностью со скруглением углов, потолок подшит снизу изоплитой, а пол уложен перпендикулярно входу. Кровля устроена из двух слоев прямообрезного дороженного теса, соединенного встык и уложенного в шахматном порядке. Позднее по ней уложен слой волнистых асбестоцементных листов.
Свес кровли на фронтоне поддерживается резными одноярусными кронштейнами. Фронтон украшен резными причелинами, состоящими из двух частей и имеющими двухъярусную резьбу. Нижняя кромка причелины порезана чередующимися полувыкружками и полувыемками. Второй верхний ярус имеет резьбу из полувыкружек с глухими кружками.
Жилой из деревни Березник-Березинская-Верхний Березник, построенный в середине XIX века, представляет историко-архитектурный интерес, благодаря хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения и традиционных архитектурно-декоративных элементов и деталей.
Мне было очень интересно слушать про Курную избу. Как жили в них, какое строение дома. В таких домах очень часто страдали зрением, у некоторых вообще заканчивалось слепотой, а также страданием лёгких.
Список использованной литературы
1. Подборка из газет «Вельские вести»
2. Подборка из газет «Вельск-Инфо»
3. Интернет-ресурсы: Википедия
Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска
http://www.velsknews.ru/load/istorija_zemli_velskoj/istorija_zemli_velskoj/kurnaja_izba/4-1-0-59
|