Пятница, 22.11.2024, 04:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [5]
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек
Главная » 2015 » Июль » 22 » История одного дома в деревне Заподюжье
07:22
История одного дома в деревне Заподюжье

Мосягин Анатолий, 5 класс -- научный руководитель Мосягина Л. А., МБОУ «Солгинская СОШ № 86» -- 2014 год

1. Местоположение дома.

На юге Вельского района, недалеко от посёлка Солгинский, находится деревня Заподюжье. В этой деревне  есть дом  моей прабабушки Климовой Анны Александровны.

Я решил как можно больше узнать и рассказать об этом доме, потому что он большой, красивый, старый, загадочный, и здесь жили мои предки.  Мне очень интересно всё о нём знать.

Поэтому я решил изучить историю нашего родового дома в деревне Заподюжье. Для этого мы с папой и бабушкой съездили туда. Я побывал во всех помещениях дома, сделал фотографии. Я расспросил о доме моего папу Мосягина Александра Александровича и его сестёр: Юрьеву Галину Александровну и Мосягину Ольгу Александровну. Они рассказали, как раньше часто гостили в этом доме у бабушки, моей прабабушки, Ани, вспомнили её рассказы о жизни.   Много интересного я узнал от своей бабушки Мосягиной Любови Анатольевны,   её сестры Ткаченко Галины Анатольевны и брата Климова Александра Анатольевича. (Приложение № 2) Они родились и выросли в этом доме, многое знают не понаслышке, а рассказы своей мамы (моей прабабушки) Климовой Анны Александровны и бабушки (моей прапрабабушки)  Кузнецовой Матрёны Петровны вспоминают с большим удовольствием. 

 О технологии строительства таких домов много рассказал мой дед Мосягин Александр Поликарпович. Вместе со своими родными я пересмотрел старые фотографии, которые есть в их семьях. Для уточнения незнакомых понятий я использовал информацию сети Интернет.

2. Дата строительства дома и сведения о людях, построивших его.

Этот дом был построен в 1935 году. Его  строил мой прапрадед Кузнецов Александр Ефимович, отец моей прабабушки. У них была небольшая  бригада, и дома строились каждому по очереди. (Приложение № 3)

3. Внешний облик дома.

Дом деревянный, двухэтажный. Для того что бы построить такой дом требовалось много брёвен.

Для спиливания деревьев и дальнейшей обработки использовались самые простые инструменты:  двуручная пила-сортовка, топор, рубанок, фуганок, стамеска, долото. Сосны выбирали ровные, прямослойные. Деревья спиливали пилой-сортовкой. Топором обрубали сучья, а затем сваленное дерево распиливали на брёвна. Вывозку производили на лошадях. Лошадь запрягали в сани-волокуши, к которым сзади привязывали подсанки, на них укладывали брёвна и вывозили к месту строительства. За один раз можно было вывезти 2-3 бревна (в зависимости от размеров). На месте строительства брёвна корили (очищали от коры) топором, чтобы они не гнили.

Строительство начинали с фундамента, который делали из камней. На фундамент помещали закладные брёвна. На каждом конце бревна вырубали полукруглое углубление (чашу), в которое укладывали бревно следующего ряда. Наверх брёвна поднимали верёвками, иногда с помощью лошадей. Крышу делали из тёса. Тёс – это доски, полученные из брёвен, которые  раскалывали вдоль с помощью клиньев, а затем обтёсывали топором. Для крыши ставили стропила. Они  состоят из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. На стропила клали и закрепляли слеги. Слеги это толстые жерди положенные поперёк стропил. На них уже укладывали тёс. Пол и потолок делали из плах. Плахи – это брёвна, расколотые или распиленные вдоль на две части.

4. Планировка и интерьер дома.

Наш дом большой, двухэтажный. Его длина 18 метров, ширина – 8 и высота – 8 метров. В доме двадцать окон, по десять на каждом этаже. Жилая часть дома занимает около одной трети.  

Здесь находится большая печь, которая  состоит из двух частей: из русской печки с лежанкой и голландки. Печь сделана из очень прочного кирпича.  Он настолько прочен, что с момента постройки дома печь ни разу не перекладывали.  Дому уже почти  80 лет, но печь всё так же прекрасно продолжает обогревать его.

Как только мы заходим в жилую часть дома, то попадаем в прихожую, которую раньше называли очень странно – «подпорогом». Большая двустворчатая дверь ведёт в комнату, которая сочетает в себе гостиную и спальню. Слева располагается большая кухня, где не только готовили пищу, но и кушали. Вся еда готовилась в русской печи в чугунах.

Между жилой частью и хозяйственными постройками находится большое помещение, которое называется «мост». На второй этаж ведёт удобная  лестница с перилами, по которой мы попадаем на верхний мост, а оттуда на кухню второго этажа, планировка которого почти такая же, как и первого.

Большую часть дома занимают хозяйственные помещения. На первом этаже находится: кладовка, большой двор для содержания животных летом и зимний хлев, который вначале был конюшней. На втором этаже тоже есть кладовка и большая повить, где хранили сено и опускали его через отверстие прямо во двор.

Интерьер дома очень разнообразен, он передаёт всю историю дома.  Самодельные шкафы, лавки, стулья, железные кровати отражают жизнь и быт людей  20-ых – 30-ых лет прошлого века. Позже, в 50-е – 60-е годы, появились металлические кровати с панцирной сеткой, круглый раскладной стол, диван-оттоманка с валиками и подушками, шифоньер, фабричные стулья.  А в 70-е годы –  холодильник, телевизор, стиральная машина,  раскладной диван. На полу всегда были половики, которые ткала прапрабабушка Матрёна.

5. Сведения о жителях дома.

У прапрадеда Александра Ефимовича кроме младшей дочери Анны (моей прабабушки) было еще четверо детей от первого брака. На момент постройки дома дочери Валентина, Екатерина и Александра были замужем и жили отдельными семьями, а сын Степан планировал со своей семьей жить на втором этаже этого дома.  Но он был призван в армию, да так и не вернулся домой, потому что началась Великая Отечественная война, и он пропал без вести. В большом новом доме в те годы жили прапрадед Александр Ефимович и его жена Матрёна Петровна (моя прапрабабушка) со своей дочерью Аней. Это были трудные военные годы…

Все трудились и жили ради победы. Но в этот дом вместе с радостью победы пришло и горе – в конце апреля 1945 года хозяин дома и глава семьи Александр Ефимович в возрасте 66 лет умер от сердечного приступа… Прабабушка Аня, будучи девчонкой-подростком,  осталась  со своей мамой Матрёной Петровной. В эти голодные послевоенные годы все тяготы жизни легли на их женские плечи. Нужно было работать в колхозе, в лесу, содержать дом и хозяйство.

Так они жили до 1953 года. А в этом году моя прабабушка вышла замуж за моего прадеда   Анатолия Ильича Климова. Он вернулся с военной службы на флоте, где служил 8 лет с 1944 года по 1952.   В семье родилось трое детей: Любовь (моя бабушка), Галина и Александр. И многие годы они жили большой дружной семьёй.

Бытовые условия в те времена были непростыми. До 1965 года в деревне не было электричества. Всю еду готовили в русской печке. Этим занималась моя прапрабабушка Матрёна, она же три раза в день кипятила большой угольный самовар, ухаживала за домашними животными. Хлев в те годы был полон: корова, поросёнок, телёнок, куры.  Прапрабабушка ещё и воду носила, и дрова, топила печи и помогала растить и воспитывать троих внуков. Вечерами в доме зажигали две керосиновые лампы: в комнате делали уроки дети (писали перьевыми ручками, макая их в чернильницу), на кухне хлопотала их бабушка Матрёна. А их мама (моя прабабушка Аня) в это время управлялась в хлеве с домашними животными. Хлев освещали с помощью керосинового фонаря. Выполнив все дела, после ужина, семья собиралась в одной комнате, где при свете керосиновой лампы читали вслух книги, газеты, журналы. Без электричества проблемы были не только с освещением. Бельё стирали вручную на стиральной доске, гладили  угольным утюгом. В 1965 году в деревне появилась своя маленькая электростанция, которая вырабатывала электричество, работая  на соляре. Но электричество давали ненадолго – утром с 5 до 9 часов  и вечером с 16 до полуночи. Постоянная электроэнергия   от государственной линии электропередач  появилась лишь в 1971 году.

Прабабушка Аня долго работала в колхозе и совхозе дояркой, а потом почтальоном. Прадед Анатолий работал на сплаве леса и в совхозе трактористом и строителем. В 1973 году не стало прапрабабушки Матрёны. В 1981 году ушёл из жизни прадедушка Анатолий. Дети разъехались из родного  дома, и прабабушка Аня более двадцати лет жила одна в этом большом доме.

Мой папа с его сёстрами любили гостить у своей бабушки летом. У неё собиралось шестеро внуков,  и всем было очень хорошо вместе. Внуки помогали своей бабушке, а она кормила их вкусными пирогами, блинами, селянкой, приготовленными в русской печке.

Сейчас, к сожалению, нет и прабабушки Ани, но есть её дом, и остались  прекрасные воспоминания  обо всём, что связано с ним, с людьми, жившими в этом доме.

6. Изменения облика дома.

Дом ни разу не перестраивали, лишь крышу перекрыли. Есть  дополнительные постройки: сарай для дров и баня. Ещё пришлось поменять входную дверь – теперь она с обычной ручкой, а раньше была с большим железным кольцом, которое надо было повернуть, чтоб дверь открылась.

7. Истории, связанные с домом.

На втором этаже дома есть пять оконных проёмов, заколоченных досками.  Мой папа,  бабушка и другие родственники знали, что там должны были быть летние комнаты (клеть и горница) и думали, что Александр Ефимович не смог их достроить по состоянию здоровья. Но хорошо, что спросили об этом мою прабабушку Аню, и она рассказала совсем другую историю. Оказывается, в тридцатые годы у них в хозяйстве было две лошади и корова, и семья считалась зажиточной. Если бы мой прапрадед сделал все окна и достроил комнаты, то их признали бы кулаками и выслали бы из деревни куда-нибудь далеко. А так они были признаны середняками, и остались жить в своём новом доме, пусть и недостроенном.             

В окрестных деревнях редко встречаются такие двухэтажные дома, а в Заподюжье их четыре. Когда-то на месте нашего дома была небольшая избушка. Но прапрадед Александр Ефимович сказал, что построит самый красивый, самый высокий дом, из которого будет дальше всех видно. Так оно и есть – из окон второго этажа открывается прекрасный вид на соседние деревни, на устье реки Подюги, впадающей здесь в реку Вель, на луга, леса.

Как хорошо, что сохранился дом моих предков! И, я надеюсь, что он простоит ещё долго-долго, и будут новые события и истории, связанные с этим замечательным домом.

 

Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска

 

http://www.velsknews.ru/load/istorija_zemli_velskoj/istorija_zemli_velskoj/istorija_odnogo_doma_v_derevne_zapodjuzhe/4-1-0-63

Просмотров: 566 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar