Интервью с заместителем директора Вельской птицефабрики Н.И. Кондратовым
Вельская птицефабрика, расположенная в деревне Вороновской, является одним из крупных предприятий агропромышленного комплекса Архангельской области, высокотехнологичным птицеводческим хозяйством с закрытым производственным циклом (безотходное производство), основные направления деятельности – производство куриного яйца, мяса цыплят-бойлеров и полуфабрикатов. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с заместителем директора по связям с общественностью Вельской птицефабрики Кондратовым Николаем Ивановичем, который рассказывает о предприятии, его развитии и перспективах. – Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения Вельской птицефабрики.
– Вельская птицефабрика создавалась на базе действующего хозяйства, которому в этом году исполнилось 50 лет. Однако производство его практически не действовало. С 2005 года нами проделана огромная работа, превратившая умирающее предприятие в современное птицеводческое хозяйство. Мы начинали с подготовки инфраструктуры, потом запустили производство, стали его увеличивать, вложились в реконструкцию, строительство новых цехов и птичников. Сегодня фабрика имеет собственные земельные участки под размещение производства общей площадью 660 га, которые полностью обеспечены коммуникациями. На территории фабрики внедрен проект водоснабжения и канализации, за счет собственных средств проложена газовая магистраль. Проект фабрики полностью соответствует действующим на территории Российской Федерации санитарным нормам и правилам. Мы ориентированы на создание экологически безопасного производства, применение новейших технологий, исключающих вредное воздействие на окружающую природную среду.
– Что сегодня собой представляет производственный комплекс фабрики?
– Во-первых, это полностью реконструированная яичная фабрика. Ежедневный сбор яйца составляет до 500 тыс. штук в день, что в 5 раз превышает лучшие показатели советского периода существования фабрики. Шесть новых цехов с оборудованием испанской фирмы Зуками с системой конвейеров и централизованным автоматическим сбором яйца. 18 цехов по выращиванию бройлеров по 100 тыс. голов в каждом. Введены в эксплуатацию новый яйцесклад с сортировочной машиной Сталкаат производства Голландии и инкубатор на 8 млн яйца в год фирмы Чик Мастер (США). Наша особая гордость – не имеющий аналогов в Архангельской области цех по забою, охлаждению, заморозке и хранению готовой продукции с производительностью технологического оборудования 6000 голов в час, условной емкостью камер глубокой заморозки производительностью 60 тонн в сутки и двух камер охлаждения по 250 тонн каждая.
– Кто инвестировал средства в реконструкцию фабрики?
– Мы использовали значительный объем собственных средств, прибыли, вложений собственников фабрики. При необходимости привлекаем банковские кредиты.
– Как вы планируете расширять фабрику?
– Следующим этапом развития является строительство комбикормового завода производительностью 240 000 тонн комбикормов в год, в р-не г. Вельск. Наличие собственного комбикормового завода позволит не зависеть от поставщиков комбикормов, существенно снизить себестоимость затрат на производство продукции. Ведется подготовка к строительству второй очереди бройлерного производства. Завершена проектная часть новой яичной фабрики, яйцесклада и четырех птичников молодняка. Выполнена планировка земли под санпропусник и 10 птичников. Поставщиками оборудования будут являться ведущие мировые лидеры. Также планируется строительство 16 цехов ремонтного молодняка в районе д. Аргуновской. Бизнес-планом проекта предусмотрено также строительство инкубатора мощностью 22 млн яйца в год. Запланировано создание родительского стада под собственные объемы производства с целью получения ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад. Создание родительского стада позволит обеспечить замкнутость производственного цикла, нивелировать экономические риски, обеспечить стабильные поставки и увеличение ежегодных объемов производства яйца и мяса бройлера. В 2011 году мы планируем произвести 17 000 тонн мяса бройлера и 155 млн штук яйца. И со временем внедрить глубокую переработку, что потребует расширения производства.
– Вы планируете развивать собственные торговые марки, маркетинговые стратегии?
– Наша торговая марка «Чудославские» достаточно известна на рынке. Покупатель знает нашу птицу. У людей есть устойчивая традиция, привычка употреблять мясо, поэтому нет необходимости стимулировать особый интерес или повышенный спрос каким-то особым образом. А лучшая маркетинговая стратегия для нас – это поддержание высокого качества продукции.
– А как вы относитесь к различного рода биостимуляторам, разработкам генной инженерии? Ведь не секрет, что подобные технологии применяются в современном сельском хозяйстве.
– Отвечу однозначно – относимся к подобным экспериментам отрицательно. Мы можем получать отличный результат без применения стимуляторов. Для этого достаточно хорошо кормить цыплят и обеспечивать грамотный уход за птицей. Наша птица пьет артезианскую воду и получает высококачественное питание, что не может не сказаться на вкусовых свойствах получаемого мяса.
– Как сейчас выглядит географическая структура продаж продукции фабрики?
– Вельская птицефабрика отгружает продукцию дистрибьютору – местной вельской компании, которая поставляет ее на рынок Архангельской области. Кроме того, часть продукции поставляется напрямую в больницы и детские сады Архангельской области, что еще раз говорит о ее высоком качестве.
– В последнее время в СМИ активно обсуждается проблема роста цен на сельскохозяйственную продукцию, в т. ч. и на продукцию птицеводческой отрасли. В частности, не так давно на эту тему в адрес Вашего предприятия прозвучало высказывание Ференца Балажа, зам. начальника управления по налоговым преступлениям областного управления внутренних дел. Как Вы можете прокомментировать это? Какую позицию занимает по данному вопросу Ваше предприятие?
– Отпускные цены на яйцо Вельской птицефабрики с 1 января 2010 года по настоящее время не повышались. Эти данные могут быть подтверждены официальными документами. Думаю, это однозначное выражение позиции по данному вопросу, которое комментариев не требует. Отпускная цена десятка яиц сегодня составляет порядка 29 рублей. Такая же цена существовала и на 1 января 2010 года.
– Как Вы оцениваете социальную роль Вашего предприятия?
– Несмотря на сложную экономическую ситуацию последних двух лет, на предприятии количество рабочих мест не сокращалось, а росло в связи с непрерывным расширением производства. В настоящий момент на объектах нашего комплекса трудоустроено более 600 человек, из них 306 человек работают на фабрике, 350 задействовано на строительных работах. Я уже упоминал о том, что за счет собственных средств подведена газовая магистраль, с помощью которой обеспечивается теплом 2 500 человек населения деревень Горка Муравьевская, Вороновская, Путинская, а также идут работы по подключению домов частного сектора, расположенных по трассе. Выделен земельный участок и подведены коммуникации для организации коттеджного городка для молодых специалистов. В этом году 4 семьи въедут в новое жилье. В течение 3-х лет планируется построить жилье для 50 семей. Завершается проектирование детского сада на 120 мест в деревне Горка Муравьевская и спортивного комплекса в Вельске. Вельская птицефабрика сегодня представляет собой социально ориентированное производство. Мы осознаем значимость своего предприятия для населения Архангельской области за счет создания новых рабочих мест, объектов инфраструктуры, дополнительных налогов и сборов, освоения неиспользуемых на данный момент земель. И поэтому пытаемся на практике внедрять принципы социально ответственного бизнеса. Надеемся, что подобная позиция будет находить поддержку и содействие со стороны администрации района и области, а также должностных лиц различных уровней и инстанций, с которыми взаимодействует предприятие.
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития российской птицеводческой отрасли?
– По крайней мере, в отношении своего предприятия мы можем с уверенностью сказать о достижимости нашей цели – обеспечить Архангельскую область продукцией самого высокого качества. Наши дети должны расти здоровыми и сильными.