Повышение фондов оплаты труда (ФОТ) в организациях Архангельской области не является индексацией заработной платы. На этом настаивают юристы Федерации профсоюзов Архангельской области, которые на очередном заседании коллегии правовых инспекторов обсудили вопросы индексации зарплаты.
По мнению профсоюзных юристов, закреплённая в статье 134 Трудового кодекса РФ обязанность работодателя индексировать заработную плату работников должна обеспечивать реальное повышение заработка каждого сотрудника на индекс роста потребительских цен на товары и услуги.
Юридические аспекты проведения процедуры индексации заработной платы в коммерческих и бюджетных организациях региона в Федерации профсоюзов традиционно обсуждают в рамках круглого стола. Его участники — правовые инспекторы ФПАО и отраслевых профсоюзов, руководители отраслевых профсоюзов и специалисты региональной государственной инспекции труда. 16 марта 2015 года в работе заседания приняла участие Анна Гиеш, заместитель главного государственного инспектора труда в Архангельской области и НАО по правовым вопросам.
Она отметила, что в 2014 году госинспекция в рамках соглашения с ФПАО уделяла пристальное внимание соблюдению работодателями трудового законодательства в части проведения индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен. Было проверено 43 организации, в 30 из них отсутствовал внутренний документ, устанавливающий порядок индексации. Анна Гиеш также отметила, что в представлениях госинспекции указывалась не только обязанность работодателей разработать положение о порядке проведения индексации зарплаты, но и провести её. По её словам, большинство работодателей индексируют постоянную часть заработка, то есть оклад или тарифную ставку, а не «снимают» вопрос за счёт повышения стимулирующих выплат.
В свою очередь заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова отметила, что профсоюзы также проводят проверки соблюдения работодателями трудового законодательства в части проведения индексации зарплаты. Так, за 6 месяцев было проверено 13 организаций, в 6 из них индексация проведена не была, - далее цитата:
«В коммерческих организациях индексация зарплаты должна быть закреплена коллективным договором, соглашением или какими-либо локальными нормативными актами. К сожалению, в очень редких случаях профсоюзам удаётся закрепить чёткие показатели: как часто проводить индексацию, в каком размере и каким категориям работников. Зачастую работодатели готовы пойти на общие формулировки, либо привязывают возможность индексации к финансовым возможностям предприятия. Однако такая позиция не соответствует закону.
Трудовой кодекс РФ статьёй 134 закрепил обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы путём её индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Таким образом, индексация — это обязанность работодателя, а не его право. И отправной точкой отсчёта для повышения заработной платы должна быть не фраза «на усмотрение руководства», а утверждённый показатель индекса роста потребительских цен.
Для разрешения ряда перечисленных проблем в Архангельском областном трёхстороннем соглашении с 1 января 2015 года предусмотрена обязанность работодателей коммерческого сектора производить индексацию не реже одного раза в год».
Конец цитаты.
Проблемы индексации заработной платы также существуют и в бюджетных организациях, где сегодня, по сути, повышение фондов оплаты труда приравняли к индексации. Но, во-первых, происходит повышение не заработка конкретного сотрудника, а общего фонда организации, который, как показывает практика, идёт на повышение стимулирующих выплат, а не окладов. А во-вторых, уровень повышения ФОТ (например, бюджетников региона с 1 октября 2015 года на 5,5%) не соответствует индексу роста потребительских цен. Поэтому профсоюзные юристы считают, что повышение ФОТ не является закреплённым законодательством процессом индексации.
Профсоюзы договорились с госинспекцией труда в случае выявления фактов нарушения трудового законодательства в ходе проверок направлять не только предписания работодателям, но и письма учредителям, то есть органам муниципальной и государственной власти с требованием разработать нормативный правовой акт, устанавливающий порядок проведения индексации.
Профсоюзы также намерены начать формировать судебную практику по закреплению обязанности работодателя индексировать заработную плату на конкретный показатель — не ниже индекса роста потребительских цен. А также призывают работников региона активнее обращаться к юристам профсоюзных организаций, если в прошедшем году ваша заработная плата не была проиндексирована.
На фото заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова.
http://www.echosevera.ru/news/2015/03/18/12212.html
|