Четверг, 06.02.2025, 16:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [5]
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек
Главная » 2015 » Январь » 14 » Древесина по новому закону: от учёта на лесосеке до декларирования в интернете
12:28
Древесина по новому закону: от учёта на лесосеке до декларирования в интернете

С первого января 2015 года учёт древесины до вывоза её из леса становится обязательным, а кроме того, вступают в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительного документа.

Об этих  и других изменениях, которые внесены федеральным законом № 415 в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях РФ, рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв.

- Нововведения касаются, прежде всего, учёта, транспортировки, маркировки древесины, а также декларирования сделок с ней,  - отметил Сергей Шевелёв.

Так, древесина, полученная при использовании лесов, а также проведении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учёту до её вывоза из леса.

- При этом учёт древесины ведут сами предприниматели. А обязанность провести учёт древесины, которую жители заготавливают для собственных нужд, в Архангельской области возложена на территориальные органы министерства – лесничества, - пояснил Сергей Шевелёв.

Учёту не подлежит древесина, заготовленная вне территории лесов. Например, на дачных и приусадебных участках или на землях сельскохозяйственного назначения. Положения об учёте древесины вступают в силу с 1 января, а штрафные санкции за их нарушения – с 1 июля будущего года. Административные штрафы составят:

- на должностных лиц - от 25 тыс. до 35 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

 

За перевозку без документа – штраф до 700 тыс. рублей     

После учёта древесины можно начинать её перевозку, но при этом необходим сопроводительный документ.

Штрафы для предпринимателей, транспортирующих древесину без сопроводительного документа, начинают действовать уже с 1 января 2015 года:

- на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения нарушения, либо без таковой;

- на юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения нарушения, либо без таковой.

Сергей Шевелёв напомнил бизнесу, что сопроводительный документ был введён ещё 1 июля 2014 года. В нём должны быть указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, её объеме, породном и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка.

- Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Но данное требование не применяется к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Жители Поморья, как и прежде, при перевозке древесины должны иметь при себе договор купли-продажи лесных насаждений либо его заверенную копию, - отметил Сергей Шевелёв.

А вот новое правило маркировки касается абсолютно всех. Но маркировке подлежит только древесина ценных пород дуба, бука и ясеня в случае вывоза её за пределы России.

 

Рынок лесозаготовок станет прозрачным

Декларирование сделок с древесиной лесное законодательство вводит впервые. Так, с 1 июля 2015 года представители бизнеса, совершившие сделки с древесиной, должны предоставлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию в форме электронного документа. Обязанность подавать декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причём, декларация подаётся каждой из сторон сделки. Это можно будет сделать через интернет по электронной почте или единый портал госуслуг.

- В итоге ЕГАИС поможет сделать прозрачным лесозаготовительный рынок, - сказал Сергей Шевелёв.

Система будет вводиться поэтапно. Промышленная эксплуатация ЕГАИС планируется с 1 июля будущего года, а с 1 января 2016 года начинают действовать штрафы за непредоставление или несовременное предоставление декларации о сделках с древесиной, а также за заведомо ложную информацию:

- на должностных лиц - от пяти тыс. до 20 тыс. рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до 25 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как подчеркнул Сергей Шевелёв, жители, приобретающие древесину или совершающие с ней иные сделки, которые предусмотрены гражданским законодательством, декларацию о сделках с древесиной подавать не обязаны.

- Вместе с тем, древесина, которую жители заготовили для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Иначе говоря, если человек приобрёл лес для строительства дома, ремонта помещений, заготовки дров, то именно на эти цели он и должен использовать древесину, - отметил министр.

 

http://www.velskmo.ru/novost_2014.php

 

 

 

 

 

Просмотров: 570 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar