Пятница, 22.11.2024, 03:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [5]
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек
Главная » 2015 » Август » 12 » Дом Шестаковой в Долматово
07:01
Дом Шестаковой в Долматово

Баграмян Карина, 5-й класс, научный руководитель Первушина Т. Н., МБОУ «Долматовская СОШ № 6» -- 2014 год.

 

Первое упоминание о Пуйском приходе, который находится в нашем селе Долматово, относится к 1624 году. В нем была церковь во имя  святого Великомученика Георгия, а при церкви священник Афанасий Федоров. Значит,  само село и приход в нем были основаны много раньше этого времени. В селе сохранилось много старых домов. Мое внимание привлек дом по улице Партизанской 52 в центре села. Дом большой, добротный. Хозяйка дома Шестакова Любовь Сергеевна.

На этом месте всегда строились предки Любови Сергеевны. Об  одном из них – Герасиме Трофимовиче Суетине, 59 лет, упомянуто в архивной справке за 1745 год. Значит, обосновались они в Долматово много раньше. Этот дом в сегодняшнем виде, был  построен в 1925 году дедом Любови Сергеевны, Суетиным Василием Матвеевичем  и сохранился почти в первозданном виде.  Только внутри дома  большая изба перегорожена да нет уже конюшни и крыша покрыта не тесом, а шифером. Все остальное осталось без изменения. Не перестроена русская печь, сохранилась и до сих пор топится так называемая  голландка круглой формы.  Место, где стоит дом,  центральная часть села.  Почти напротив  стояли две церкви, поэтому место очень ценилось и  прадед даже внес определенную сумму денег за хорошее место. Дед Любови Сергеевны Суетин Василий Матвеевич был  десятником на сплаве, подолгу отсутствовал, проживая в Двинском Березнике на Северной Двине. Слыл зажиточным хозяином. Строить новый дом дело сложное. Лес для постройки готовится в самое глухое время зимы, в декабре, когда прекращается сокодвижение и деревья как бы засыпают.  Такой лес для строительства считается лучшим. Рубили в Суземе.  Бревна ровные, одно к одному.  Доставлять их в Долматово было довольно далеко. Бензопил не было,  рубили топорами, а пилили простыми пилами. Пилу называли двуручная, потому что два человека с обеих сторон по очереди тянули на себя пилу. Очень трудная и тяжелая работа. Возили на лошадях, на специальных санках по одному, два бревна, не больше. Дед нанимал специальную бригаду.  Леса нужно было очень много. Ведь кроме летней избы, строили еще и зимнюю, да еще двор для скота: для коров, лошади, овец, теленка и т.п. живности, да  множество подсобных помещений. Дом одноэтажный, высокий. Окна большие.  В нижние переплеты были вставлены зеленые стекла, что означало, что хозяин этого дома человек зажиточный. Рамы и стекла в них стоят до сих пор. Стены в настоящее время поклеены обоями, но первоначально бревна были просто очень ровно проструганы, а пазы аккуратно проконопачены.  Дом всегда выглядел добротным, сложенным на века. Сам хозяин постоянно на стройке не присутствовал. Приезжал по возможности,  рассчитывался с бригадой и выполнял заявки бригадира. Доверие было обоюдным.

Главная часть дома – летняя изба, выходит окнами на центральную улицу. Сейчас она называется Партизанская. На эту же улицу выходит еще и дополнительная комната, вход в которую идет из коридора.  В дом ведет высокое крыльцо. Коридор раньше назывался в здешних местах мост. С крыльца на мост входные ворота так же старых времен. Сохранилось кольцо, которым можно постучать и хозяева открывают ворота. С этого моста прямо идет вход в избу. В настоящее время изба перегорожена на две комнаты, а раньше была одна  просторная изба, с лавками (так назывались скамейки) вдоль стен, столом посередине. Обе печи: русская и голландка, сохранились в первозданном виде. Сохранились полати. Правда на них никто не спит. Стены поклеены обоями, а пол околочен плитой и покрашен. Часть лавок сохранилась. Широкие прочные скамейки. Потолок высокий, много окон,  света. Из избы дверь в горницу  - тоже большую очень светлую комнату, окна которой выходят на центральную улицу села.

Слева от входа на мост дверь в отдельную  комнату. Комната просторная, светлая, с таким же высоким потолком, как и центральная изба. Печка-лежанка цела на сегодняшний день и хорошо топится. Чугунные дверки у печи старого литья с изображением Прометея, которому орлы клюют печень. В углу стоит самодельный угловой шкафчик, сделанный в те же времена и хорошо сохранившийся. Направо по мосту небольшая лесенка вверх ведет на поветь и две клети. Поветь просторная, вместительная. Скотины в доме держали много, поэтому и места для кормов нужно было много.  Сохранилась огромная бочка, состоящая из широких осиновых досок, в которой хранили сухой лист. Лист  бруснули, т.е. проводили рукой по ветке и листья оставались в горсти, сушили и сильно уминали в бочку, чтобы больше вместилось. Обычно веники и лист для скотины заготовляли дети. Иногда до крови натирались руки от заготовки листа. В хорошем справном хозяйстве дети тоже росли работящими и трудолюбивыми, с раннего детства познавали всю деревенскую работу. Умели трудиться и ценить свой труд. Пол на повети сохранился первозданный, очень старый, потертый и изношенный, но прочный.

В конце повети построено две довольно вместительные клети. В одной сохранился большой ларь тоже той, старой   поры,  для хранения муки разных сортов. Сохранились некоторые предметы тогдашнего деревенского быта. Туеса, бочоночки, какие-то огромные совки и многое другое, название  чего уже забылось. Многое утрачено, к сожалению. Другая клеть использовалась для хранения сезонных вещей и для спанья летом. Деревянная кровать, комод, стулья – все с давних времен, все прочное и добротное.  На верх клети закинута карета, когда-то просто роскошная, в которую впрягали зимой лошадей и катались на ней. Можно только представить, как на масленицу проносились в упряжке на этой карете в давнюю зимнюю пору ярко разодетые парни и девки со смехом, песнями, гармошкой! Если бы ее отреставрировать, получилась бы очень красивая вещь.

По обе стороны дома имеются вышки, так называют у нас мезонины. Тоже рубленные и в хорошем состоянии. Когда на летние церковные праздники собиралась большая родня изо  всех деревень, места хватало всем. Было достаточно кроватей, матрасов, подушек, одеял. В те времена родные по крови люди не теряли связи между собой, роднились, как говорили тогда. В каждом приходе был свои храмовый праздник. И на эти праздники  вся родня старалась собраться вместе. Брали с собой детей, для которых поездка к родным была настоящим приключением и долго вспоминалась.

С моста (коридора) можно сразу попасть  в зимнюю избу. В нее можно войти и с улицы. Изба расположена с боку от летней.  Потолки ниже, но не совсем низкие. Места много, но без того простора, который виден в летней избе. Также все в первозданном виде, как и было задумано при строительстве. Русский быт всегда был прост и очень рационален. Ничего лишнего, все просто и удобно. В такой зимней избе всем хватало места, было тепло и уютно. Дровяной сарай, баня, и др. вспомогательные постройки находились за домом в конце полосы (земельного участка). Они, конечно к сегодняшнему дню перестроены. А  вот житница, где хранились запасы зерна, и погреб стоят в старых стенах.

То, что дом зажиточный, видно до сих пор. Длина дома составляет 20 метров. Важно, что последующие хозяева ничего не переделали, все сохранили. Мелкий косметический ремонт, конечно, был и идет постоянно. Перекрыта крыша, покрашены полы, поклеены обоями стены, но в самом главном все осталось таким, каким было изначально.

 До революции фамилия Суетины была самая распространенная в Долматово. Одна из ветвей этой фамилии была самая богатая в нашем селе. Были середняки, и кто победнее. Жители настоящего дома к богатеям не относились, но были достаточно обеспеченными людьми. Все добывали своими руками. Чужим трудом не пользовались. Многие из Суетиных покинули родные края, скрываясь от раскулачивания, преследования. Кто-то оказался в Европе, кто-то даже в Америке.

Наш Василий Матвеевич остался в родных местах. Ничего плохого для себя не ожидал – работал честно, жил справно. Женат был на уроженке села Ровдино Терентьевой Анастасии Алексеевне. Венчались в 1910 году еще в старом доме. Имел троих сыновей: старший Николай 1911 г.р., Павел 1914 г.р., Сергей 1919 г.р., и двух дочерей: Ольга 1923 г.р., Валентина 1927 г.р.

Семья была дружная, работящая. Все делали своими руками. В семье был достаток.

Старший сын Николай после 7–летней школы работал избачем, перевозил почту, а в 1933 году с другом отправились в Архангельск устраиваться на работу. Там с ним случился приступ аппендицита. Положили на операцию. Умер прямо на операционном столе. После операции не вышел из наркоза. Похоронен в Арханегельске. Через два года умер дед Василий. Летом на сплаве. Умер от заворота кишек в 45 лет. Похоронен в Двинском Березнике. Бабушка Анастасия Алексеевна осталась вдовой.

Второй сын Павел перед войной работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. После службы какое-то время жил дома и работал бригадиром в колхозе. С началом Великой отечественной войны был призван на службу. В самом начале войны находился в Вологодской области, где занимался подготовкой молодых бойцов. В 1942 году был направлен на фронт. Погиб 23 мая 1942 года под Харьковом.

Сергей перед войной служил в рядах Красной Армии в Средней Азии в г. Чирчик. В первые же дни войны был направлен на фронт и пропал без вести при боях под Смоленском. Все братья были молоды, семьи никто из них не оставил. С матерью Анастасией Алексеевной остались две дочери – Ольга и Валентина.

Закончив в 1937 году Пуйскую семилетку, Ольга поступила в Вельский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономия. Очень было тяжело учиться. Помощи почти никакой, голодно, трудно. Но доучилась, получила профессию агроном. 1942-1943 гг. работала в Березниковской МТС, 1943-44  в Низовском сельском Совете, где обслуживала 5 колхозов. 1944-47 гг. – Ровдино.

Дома оставалась мать Анастасия Алексеевна. Бабушка Татьяна Васильевна умерла в 1946 году.

В 1947 году встретила Шестакова Сергея Николаевича и в этом же 1947 году вышла замуж. Сергей Николаевич вошел в большой дом настоящим хозяином. Теперь на нем было все хозяйство.

Сергей Николаевич был местным из многодетной семьи. Всего  детей в их семье было 8 человек. В 1938 году закончил школу учебного отряда КБФ (Краснознаменный Балтийский флот) в Кронштадте. Был направлен на Дальний Восток. Там его встретила Великая отечественная война. До 1944 года он служил на Дальнем Востоке. В 1944 году получил направление на Черное море.  Закончилась служба в июне 1946 года. После чего был Ленинград, но после такой долгой отлучки, тянуло домой, к родным. Приехал, встретил Олю Суетину, женился. В браке родилось 4 детей

Старшая Любовь Сергеевна, сегодняшняя хозяйка этого дома, родилась в 1948 году. Закончила 11 классов, закончила Архангельское культпросвет училище библиотечное отделение. Заочно закончила Институт культуры. Работала в Вельске в детской библиотеке. В 1985 году вернулась в Долматово. Работала бухгалтером в совхозе «Долматовский» и школьной библиотеке. В настоящее время на пенсии.

В 1950 году родился Николай. После окончания Пуйской восьмилетней школы поступил в Архангельское мореходное училище, которое закончил и в 1969 году был направлен на Тикси. До выхода на пенсию ходил в море. Был в разных должностях, в т.ч. и капитаном дальнего плавания. С 1993 года жил в Северодвинске.

Третьим родился сын Александр в 1954 году. После Пуйской восьмилетней школы закончил Северодвинский политехнический техникум по специальности судовая автоматика. Взял направление на Дальний Восток, где проработал два года на ремонте подводных атомных лодок. Вернулся домой.

И самая младшая – Валентина, 1960 г.р.  После окончания 10 классов поступила в училище химического анализа в Клину под Москвой. Там осталась и живет до сих пор. Работала в лаборатории на комбинате химических волокон.

Вот так,  в когда-то шумном и веселом, большом и просторном доме осталась одна Любовь Сергеевна. Она сумела сохранить дух дома, старые предметы, бережно относится к памяти всех, кто когда-то жил в этом доме. Хочется пожелать ей долгих и счастливых лет жизни.

 

Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска

 

http://www.velsknews.ru/load/istorija_zemli_velskoj/istorija_zemli_velskoj/dom_shestakovoj_v_dolmatovo/4-1-0-65

 

Просмотров: 567 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar