Пятница, 17.05.2024, 06:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [5]
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек
Главная » 2014 » Март » 16 » «Дом на Набережной»
08:25
«Дом на Набережной»

Из цикла: Вельская история глазами детей

Кондратова Юлия, 9 класс, 

МБОУ «СОШ №92 г. Вельска» -  научный руководитель: Кичева Н.Г – 2012 год.

В этом 2012 году  наш город отмечает  юбилей, ему исполняется 765 лет. Он очень древний . Есть данные, что он на 10 лет старше Москвы

Я очень люблю наш Вельск, и мне интересна его история. Улицы, по которым мы ходим, и здания мимо которых мы проходим – проводники в прошлое. Какие истории кроются за стенами известных нам мест?

Мой папа, Кондратов Игорь Иванович, с января 2007 года по 10 декабря 2011 года был главным врачом на ГУС АО « Вельская станция переливания крови», где  неоднократно я  бывала. Этот старенький столетний дом, похожий на терем, имеет для меня необыкновенную привлекательность. Он завораживает меня своей красотой и необычностью фасада и внутреннего  строения, винтовой лестницей, резными карнизами. У этого здания своя история, своя судьба… Там жили и умирали люди… Любили и  страдали, радовались и огорчались… Узнав о конкурсе «История одного дома», я не задумываясь решила писать исследовательскую работу именно об этом доме. Для выполнения работы я посетила музей; центральную библиотеку; встретилась с людьми, которые работают и работали на станции переливания крови. В процессе исследования я познакомилась с  историей одного из самых интересных зданий  Вельска.

Немного истории.

Зданию более 100 лет.  Дом затейливой архитектуры на углу Набережной и Знаменской улиц (сейчас СПК).

Это дом дворянина, чиновника, управляющего Вельским удельным округом – Рафаила Федоровича Астафьева (родился 15 июня 1856 г, умер в 1912 г Захоронен на городском кладбище у церкви) , который был приезжим человеком, присланным в Вельск для исполнения государственной службы. В 1900-1912 гг. он  служил управляющим Вельским удельным округом. Наряду с государственной службой  Р.Ф Астафьев занимался благотворительной деятельностью, являясь почетным членом Общества попечения о приюте для бедных учащихся в Вельском городском трехклассном мужском училище. В августе 1907 года Р.Ф. Астафьев взял на полное содержание питомца приюта Николая Темежникова.  В этом же году он пожертвовал 400 рублей для образования неприкосновенного капитала имени его сына  - Николая Рафаиловича Астафьева(1887-1907). Здание дома было не только красиво снаружи, но и выделялось богатым убранством изнутри. Там была красивая мебель, посуда, т.к. семья была зажиточная. Затем здание принадлежало наследникам Астафьева Рафаила Федоровича ( скорее всего  его жене Астафьевой  Елене Леонидовне).

Архитектура здания

Одноэтажное деревянное здание Межрайонной станции переливания крови (г. Вельск, ул. Карпеченко, д. 2) было построено в 1910 годы. Оно расположено на углу улиц Набережной и Карпеченко (бывшая Знаменская) и имеет прямоугольную форму. Крыша двускатная, крытая железом. Здание обшито вагонкой и декорировано «поясом» из вертикальных резных дощечек в верхней части и резными карнизами над окнами. Здание имеет два мезонина: В левой части – большой, с полуциркульным арочным трехчастных окном, в правой части – маленький с итальянским окном. Несмотря на значительные изменения первоначального облика  и две поздние пристройки , здание представляет значительный интерес в историко-архитектурном отношении. В здании сохранилось печное отопление ,архитектура здания, внешний вид, наличники и арочные окна, 2 мезонина по торцовым стенам, летняя терраса, объемная отделка потока вокруг люстр, украшения из лепнины, винтовая лестница на 2 этаж с парадного входа и прямая узкая лестница, которая ведет на 2 этаж с черного входа. Здание окрашивают, сохраняют кружевные карнизы. Потом  здание было немного перестроено, в частности надстроен второй этаж, но общий вид старинного здания сохранился до наших дней.

Судьба здания в послереволюционный период и советское время.

После революции здание было муниципализировано. Из исторической справки фондов Государственного архива Архангельской области (ГААО) известно, что произошло это в период с 3 апреля 1920 г по 13 ноября 1921 г. Известно, что в данном здании размещались:

1) Дом ребенка. (1920 – 1921)

2) Затем в период с 1922 г был зубоврачебный кабинет и частные квартиры.

3)  Одна из трех библиотек города.

4) Противокоревой кабинет

5) Противотуберкулезный кабинет, который занимал одну комнату, во второй половине здания размещалась Санитарно-эпидемиологическая станция. Комната, где располагался тубкабинет, была разделена невысокой перегородкой от ожидалки, что создавало большие неудобства при приеме больных. Все ожидавшие прием слышали, о чем говорят в кабинете врачи.

4) С  октябре 1937 по 1982год  в г. Вельске была организована  первая в области санитарно-эпидемиологическая станция, которая включала в себя коревой пункт и бактериологическую лабораторию .Для размещения станции был куплен дом бывшего управляющего  конторой удельного округа Астафьева. Организаторами санэпидстанции стали выпускники Архангельского медицинского института Селунин Алексей Михайлович (назначен главным врачом) и Сараева Александра Николаевна (зав. Бактериологической лабораторией и коревым пунктом).

5) С января 1983 в здании располагалась станция переливания крови.

Станция переливания крови.

Вельская межрайонная станция переливания крови была официально открыта 1 января 1983 г. По воспоминаниям работников Станции переливания крови,  в частности Стрекаловской О. П. (заслуженный врач РСФСР), Лаврушкина С. В. (гл. врач СПК)  с 5- летнего юбилея СПК: « Вы слышали  историю нашей станции, знаете где она находится, в каком печальном виде она нам досталась: старое, никому не нужное здание, со страшным, необжитым чердаком, по которому было жутко ходить, с запущенной территорией, где росли  только лопухи и крапива, с разными старыми сараями. Своими силами коллектива преобразили этот домик в настоящий терем, а чердак превращен в множество отделов, вместо сараев построено помещение для инженерно- технического состава. В память об этом даже была написана песня». А вот что   воспоминает  работник СПК  Ширшова Е.М.: « В 1984-1985 г. было переоборудовано чердачное помещение и 2 мезонина под производственные помещения – клиническую и бактериологические лаборатории. В 90-е годы был убран 2-й подъезд с улицы Комсомольская и сделана кирпичная пристройка к основному зданию для боксов. Крыша покрыта железом. Позже, в 2003 г. было сделано частично центральное отопление для обогрева пристройки и некоторых кабинетов. Но печки сохранили, которые функционируют до сих пор.»

Основная функция станции – заготовка крови, переработка ее на компоненты и обеспечение ими лечебно- профилактических учреждений.

Кондратов Игорь Иванович (бывший главный врач СПК), который работал  в период с марта 2006 по 2011г. говорит: « Здание аварийное, никудышное, Требуется большое вложение средств для его восстановления»

С декабря 2010 СПК из самостоятельно учреждения переведена в филиал Архангельской станции переливания крови. И какова будет судьба этого здания неизвестно.

Исторический статус здания.

В соответствии с постановлением администрации Архангельской области №228 от 03.08.1999г. вышеуказанное здание было включено в перечень историко-культурного наследия Архангельской области, неподлежащих отчуждению, приватизации или перепрофилированию, за №7 как «дом управляющего удельным округом Р. Астафьева. Постановлением главы администрации Архангельской области №59 от 11.04.2003г. данное постановление было признано утратившим силу в связи с приведением нормативно-правовых актов Архангельской области в соответствие с федеральным законодательством.

Вместе с тем, согласно постановлению Главы муниципального образования «Вельский район» №739 от 29.11.2000 г. «О постановке на учет памятников на истории и культуры» данное здание является памятником истории и культуры местного значения. На основании ст. 18.8 ФЗ РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» №73 от 25 июня 2002 г. данное здание подлежит государственной охране.

Постановлением Администрации Архангельской области от 3 августа 1999 года №228 « Об объектах историко-культурного наследия местного значения, не подлежащих отчуждению, приватизации или перепрофелированию»  был утвержден перечень памятников истории и культуры местного значения на территории Архангельской области, не подлежащих отчуждению, приватизации или перепрофилированию (Экологии культуры: Информ. Бюллетень %5 (12).- Архангельск, 2000.-С. 7-10).

1) № п/п. 7.

2) Наименование объекта. Дом управляющего удельного округа Р. Астафьева.

3) Местоположение объекта. Вельск, ул. Комсомольская, д.2

4) Пользователь, балансосодержатель. Станция переливания крови.

5) Правоустанавливающий документ. Положение.

6) Организационно-правовая форма. Оперативное управление.

7) Собственность предприятия. Муниципальная

Современное состояние здания

Дом, в котором обосновалась Вельская СПК, с 2002 года считается историческим памятником местного значения. Однако чердачное перекрытие частично прогнило, кровля протекает. Требуют замены нижние венцы, перекрытия потолков и полов.

По словам Агнии Загоскиной, главного бухгалтера Вельской СПК, «зданию необходим срочный капитальный ремонт. Это обойдется медучреждению в более чем  два миллиона рублей. Но даже если бы эти деньги имелись, никто из строительных организаций не взялся бы за работу: слишком велик риск провалов и обрушений.»

- Работаем в аварийных условиях, - рассказывает Нина Мельникова, заместитель главного врача Вельской СПК. - По производственным площадям норме соответствует только СПИД-лаборатория. Особенно мало места в донорском отделе.( Анна ЕДЕМСКАЯ. 28/06/2007 Copyright © 2007, Правда Севера. При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru).

История дома продолжается… И мне не безразлична  его судьба. Понятие экологичности и бережливости очень важно для современного мышления: бережное отношение к окружающему миру распространяется сейчас все больше . Именно такая жизненная философия является исходной точкой отношения к старинным зданиям. Даже простая каждодневная логика подсказывает, что дешевле использовать уже имеющийся ресурс. Также бережно нужно относиться ко всему окружающему. Приводя в порядок старые здания, а не ломая их, мы сохраняем ту среду, где живем, сохраняем неповторимый колорит маленького , провинциального городка . Ведь старинные дома, церкви строили добротно, на века, что бы выдерживать испытания временем. Так хочется верить и надеется, что наступит время , когда найдутся люди, деньги для того, что отреставрировать это уникальное здание , которое украшает наш маленький городок. Ведь есть же опыт у других стран, где ветхие старые здания волшебно превращаются в вдохновляющие, творческие и залитые светом пространства, которые подходят для работы и жизни, при этом сохраняя свою историческую и культурную ценность.

Источники литературы:

1)         Журналы Вельского уездного земского собрания очередной и чрезвычайной сессии 1908 г. Вологда, 1909.С. 192-196 (1-я паг.)

2)         Рафиенко Л.С. Вельский удельный округ: Ист.спр.2 л. (на правах рукописи).

3)         Надписи на надгробных памятниках, установленных на могилах Астафьева Р.Ф и Астафьева Н.Р. на Вельском городском кладбище.

4)         М.А.Васильевский и О.Н.Марчук «Незабываемая радуга детства» воспоминания о Вельске 1997 год.

5)         Вельская ЦРБ «Вельская больница в 20 веке (годы и люди)»

6)         Б.Р.Лозинский, М.П.Потехина «Из истории лечебного дела в Вельском уезде ,районе» 1998 год.

7)         Анна ЕДЕМСКАЯ. 28/06/2007 Copyright © 2007, Правда Севера. При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru.

8)         сайт родословной http://lavrov-a.myheritage.com

9)         Архивные данные муниципального бюджетного учреждения культуры « Вельский районный краеведческий музей им. В.Ф. Кулакова»

 

 

 

 

Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1025 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar