Вопрос о пересмотре постановления правительства Архангельской области «О наложении карантина на территории Вельского, Верхнетоемского, Котласского, Плесецкого и Шенкурского районов Архангельской области», принятого в 2010 году, обсуждался на круглом столе, организованном комитетом по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания депутатов.
Формулировка «фито-карантинные сертификаты» знакома лесозаготовителям региона уже 5 лет. Этот документ необходимо получить при продаже леса за пределы области, чтобы не допустить распространение жука-усача, который переносит опасное заболевание для хвойных деревьев – сосновую стволовую нематоду. Разумеется, чтобы получить документ, надо платить. А вот в целесообразности данной процедуры у депутатов возникают сомнения.
– Жуки-короеды населяют территорию не только Архангельской области, они обитают везде, где им позволяют климатические условия, – говорит председатель комитета Александр Дятлов. – К тому же активный период у этих вредителей только в летние месяцы, в то время как лесозаготовители вынуждены получать сертификаты круглогодично.
По словам государственных инспекторов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, значительное количество партий леса из Архангельской области бракуется на проверке. В дальнейшем эти партии переформируются и все же покидают Архангельскую область.
Если взять весь лес, который продается, то стоимость всех сертификатов исчисляется в миллионах рублей в год, которые аккумулируются даже не в бюджете Архангельской области.
По итогам круглого стола депутаты составили список рекомендаций для правительства Архангельской области с целью пересмотра постановления. Для этого предложено ознакомиться с практикой работы в этом направлении коллег из других субъектов Российской Федерации, -- сообщается на сайте областного Собрания депутатов.
|