На заседании коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области министр Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ был настроен пессимистично: предприятия АПК региона в текущем году рискуют не выйти на плановые валовые показатели производства, под которые федеральный центр выделяет субсидии. В результате деньги придется возвращать.
Как заявил министр, даже несвоевременная сдача хозяйствами, получившими субсидии, отчетных документов может стать поводом для возврата федеральных средств. В текущем году на поддержку сельского хозяйства из областной казны выделено 593 млн рублей, а из федеральной — 461 млн.
В 2014 году федеральный центр был щедрее – выделил 607 млн рублей, а региональная поддержка составляла 685 млн рублей. Так, существенно сократился объем субсидирования процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителей. Основную поддержку получат, как всегда, производители и переработчики молока — около 378 млн рублей. Львиную долю субсидий поглотят предприятия Вельского района – 750 млн рублей. Устьянский и Холмогорский районы получат 192 и 75 млн рублей соответственно. Эти данные хорошо показывают состояние дел в отрасли: всего два десятка крупных предприятий, в основном сосредоточенных в трех названных районах, фактически формируют ее экономику.
Однако если в 2014 году сельхозпроизводители области в целом улучшили свои финансовые показатели и увеличили производство по ряду направлений (овощи, яйцо, картофель, молоко), то текущая экономическая ситуация сулит падение производства. Напомним, из-за пожара уничтожен цех забоя и переработки продукции Вельской птицефабрики. В результате предприятие лишилось госсубсидии, которую теперь могут получить производители яиц. Однако и здесь не все в порядке: из-за нехватки кормов остановлена работа Котласской птицефабрики (поселок Вычегодский). Между тем главным образом именно работа этого предприятия позволила в прошлом году увеличить производство яиц в 1,5 раза.
«Как сказал губернатор Игорь ОРЛОВ, мы теперь «живем в другой экономической реальности». По мясу, яйцу и молоку мы не сможем выполнить установленные федералами производственные планы, - высказался на коллегии Дмитрий Карельский. - Если это произойдет, то федеральные субсидии придется возвращать».
Однако механизм возврата денег еще не разработан. Складывающаяся ситуация заставляет региональное министерство маневрировать при распределении субсидий. Так как Карельский является сторонником поддержки прежде всего крупных и более-менее прочно стоящих на ногах предприятий, то он предложил изменить введенный в прошлом году порядок субсидирования производителей молока, а именно лишать их финансовой поддержки при падении валовых надоев. Однако такой подход грозит уничтожением небольших молочных ферм, которые, как заметил зам. председателя областного Собрания депутатов Юрий СЕРДЮК, «только зацепились за нормальную жизнь». В общем, пока министерское предложение не нашло понимания.
В целом положение дел с финансированием отрасли ярко продемонстрировало обсуждение инициативы экс-руководителя департамента АПК, а теперь замдиректора Архангельского НИИ сельского хозяйства Валентина ГИНТОВА. Он предложил выделить на содержание табуна генофондо-племенной фермы мезенского рыбколхоза «Север» небольшую сумму - около 1,5 млн рублей. Министр Дмитрий Корельский предложение отверг, сославшись на то, что в этом случае на 1,5 млн меньше получат производители молока. При этом депутаты профильного комитета областного Собрания выступили за поддержку фермы, а члены коллегии из числа частных производителей потребовали экономического обоснования выделения средств. Примечательно, что цена вопроса гораздо меньше, чем годовая зарплата одного депутата облсобрания, работающего на постоянной основе.
http://www.bclass.ru/
|