Понедельник, 20.05.2024, 23:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ВЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вельск глазами гостей [20]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н Н Н Н
Н Н Нgoogle.com, pub-6128868224850603, DIRECT, f08c47fec0942fa0Н Рек

Вельск глазами гостей

Главная » Файлы » Вельск глазами гостей » Вельск глазами гостей

Рассказ путешественника (орфография и стилистика автора)
14.12.2010, 07:31

Ограниченность света позволила мне впервые прокатиться на полупустом лабытнангском поезде. Ехал в первом купе,  снизу же разместились красивая немолодая женщина и ее сын. До ярославля небось? - поинтересовалась она. Я ехал на Кокшеньгу.

В этот раз я честно лег спать безо всяких ресторанов и Ярославлей, с утра смотрел в полутемное заоконье и вспоминал Вель, Усть-Шоношское кладбище, магазин №2. Из поезда прекрасно виден ансамбль села Ростовского (пардон, село в Архангельской области одно - Конёво). Затем же новые картинки - Вель, станция Вага и Кулой, где я и вылез.

В Кулое рядом со станцией площадь с серпом и вагончик такси, отделанный внутри под хостел, но с нетипичными мягкими диванами.

на стене висит карта-схема Кулоя, такая же, только Вельска сложена в 4 раза у меня на полке. Администратор у себя в ящике копию карты не нашла и посетовала на то, что все разъехались - кто в Вельск, кто в Новинки, в кто и вообще в Вологду.

Таксиста в итоге вызвонили, и мы покатили в Борки (Козловская), а потом вниз по Кокшеньге-реке. Грейдер трассу уже почистил, так что явно виднелся асфальт, в данный момент он чистил улицы в Борках, но по Кокшеньге ходил последний раз во вторник (до пятничного снегопада). В Борках я оббежал внушительную церковь. Работа там, как выяснилось позже, есть - жд, жкх. Плюс некто Новожилов подумывает впридачу к кабаноферме открыть еще и оленеферму. Запрос "кокшеньга ножилов кабан", правда, ничегошеньки не выдает, возможно, из-за оскорбительной формы, но, как ни странно, "кокшеньга новожилов гинер" дает единственный результат, но сразу в районную газету, где печатался и один мой будущий собеседник. Это яндекс. Гугл Гинера побаивается.

Борки остались позади, а мы отвернули по указателю "Гарь-12". Судя по карте и по показаниям местных - чуток поболе. До Бегунихи, а туда водила мой ездил даже по зиме, шла колея от легковушки и ехать было сносно, дальше до Надручевской шла колея тракторная, тоже проходимая. Потом опять легковая, но несвежая. Шли в постоянном полууправляемом заносе, водила все мечтал о переднем приводе. На склоне, куда и так-то трудно забраться, разъезжались с той самой легковушкой, которая впоследствии выяснилась полноприводной. Еле вылезли с обочины, далее шли все время на первой, тут случился очередной заряд снега и на окраине Исаково (Пугачевская) мы сели на придорожный сугроб и закипели. Выкарабкались, остыли, доехали до окраины, развернулись. На нас вышел посмотреть редкий местный житель. Покурили, поудивлялись мне, таксист дождался "хоть на лыжи посмотреть, может не скользят" и уехал прочь. Я сфотографировал часовню.

надел лыжи и попехал по буранному следу в сторону Завода (Гарь). Точнее сначала в сторону Горки, которая напрямую была видна за излучиной реки.

Лес, дорога и погода были роскошны, катило, естественно, не очень, но в горку лезлось очень уверенно.

ЖПСку доставать поленился, в свой поворот не поверил и выкатился к развилке, где направо был кирпич и уточнение "дорога к частному хозяйству". А также внушительная горка. С нее бы на беговых!

Хозяйство на берегу Кокшеньги, за рекой видно Ревдино и мою ошибку - оно осталось позади. Съехать с высокого берега никакой возможности - все завалено рубленым кустарником. а переть через участок я не хотел - люди нынче нервные встречаются.

Все время казалось, что вот-вот стемнеет, но стемнело еще не скоро, однако в Ревдино солнце зашло за огромную тучу на полгоризонта, и задуло.

На Кокшеньге я промочил лыжи и весь путь до часовни шел походкой студентов на паре физкультуры.

Итак, часовня.

Сделал положенный перекус, протропил по новой занесенную лыжню до леса и просто наслаждался лыжной прогулкой при нарастающем вечернем морозце. Так было до Горки. А в Горке я обнаружил последствия прошедшего грейдера и закинул лыжи на плечо. В Исаково виднелся оранжевый сигнальный маячок, воодушевленно я шагал к своевременной удаче или обидной неудаче. В Исаково меня встретил уже подвыпивший знакомый и пошел договариваться о моем отъезде. Я уже предвкушал поездку на грейдере, но это было б жирно.

Вместо этого мне предложили быстро выпить чашку чая, от второй рюмки я отказался, зная, что постоять на дороге еще придется. Дед спросил, сохранился ли крест в Ревдино, на что бабка образумила его, что уж лет 50 как его нет. Мы с сыном поехали в Борки на копейке, вся информация о Борках и кабанах - от него. А то, что лесовозы через Борки ездят на Миню и Заячью - от таксиста.

трасса Устьяны-Вельск-Коноша добротна. но брать меня не хотели почему-то. Минут 10 пришлось посокрушаться (а ушанкой я пренебрег, положившись на слабость мороза, капюшон оказался отстегнут), потом еще чуть-чуть у Кулойского поворота, зато потом парень довез до Вельска, хотя сам из Заозерного (хм, может, с Заводского?)

В Вельске я зарядил телефон в Евросети за 49р, которые мне были прощены, поскольку в кассу была очередь, съел в это время в кафе-столовой, между прочим, бозбаш, ну и пирожок с ливером, который "ну это, ну в общем, с мясом". В привокзальном магазине купил прекрасного жигулевского темного и красноперку, но пить не стал, развесил одежду на батарее, купил билет до Няндомы и сел ждать поезд.

Со мной же рядом сел дед с кучей сумок, и рассказал кучу вещей, про то, что он пишет рассказы в газету, про то, что он на нее отказался подписаться и ему пришлось сменить газету, про то, что из-за гонорара в 36 р ему не давали бесплатный проезд на поезде для северян, что для того же ему нужна расписка жены из Инты с нотариальным заверением, про поездку в Каргополье агитировать поступать в техникум и участие там же в экзаменационной комиссии по тракторному устройству, про то, что как сейчас власть ругают, ее ругать нельзя, хотя он и сам в одной из заметок позволил себе критику, но в рамках дозволенного. 

И дал мне почитать последнюю из многочисленных своих заметок, которую отказался прочесть его знакомый, заходивший на вокзал. Статья была посвящена письму о перечислении в пенсионный фонд с гонорара в 36р и заканчивалась анекдотом, который в сокращенном виде можно отыскать и в интернетах:

- Доктор, у меня яйца звенят! Я феномен?

- Да нет, батенька, вы мудозвон!

Я сел на котласский поезд, где удалось соснуть лишь часок.

http://han-banah.livejournal.com/15513.html

Категория: Вельск глазами гостей | Добавил: админ | Теги: Коноша, вельск, Кокшеньга
Просмотров: 1548 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar