Вдали от деревень, как правило в лесу, строили небольшие
смолокуренные заводы. На этих заводах выгоняли из листов берёсты три жидких
компонента: дёготь, скипидар и пек. Дёготь применяли для смазывания обуви, а
так же совместно с пеком использовали при строительстве лодок.
Для выгона этих трёх компонент изготовляли три больших
глиняных чана. Чаны последовательно соединяли трубкой так, чтобы жидкость могла
переливаться из первого в последний сосуд. Первый чан имел только одно
отверстие для соединяющей трубы. Второй же был промежуточным, а по сему имел
вход и выход. Третий чан кроме отверстия для трубки имел краник, через который
выгоняли конечный продукт. Поскольку данная технология записана со слов
Кузнецовой Валентины Дмитриевны (г. Вельск), у которой дед Павел Кузнецов до и
после революции занимался выгоном дёгтя, то не весь процесс досконально
запомнен из далёкого детства. Поэтому не восстановить в каком чане что
выгонялось и как сливалось.
Для выгона дёгтя завод имел в хозяйстве семь лошадей, на
которых привозили большие телеги листов берёсты. Работали много и усердно. Был
хороший заработок, поэтому в двадцатые годы семьи работников раскулачили, а
деда Кузнецова Павла однажды увезли в город и больше его никто не видел. Завод
находился в Вельском районе, Шадринский сельсовет, недалеко от деревни
Макарьинская.
Под первым чаном располагалась печь (не известно была ли
печь под другими чанами?). Этот чан до отказа набивался берёзовой корой и
плотно закупоривался. Доступа воздуху не было. При достижении определённой
температуры берёста превращалась в тёмную жидкость, которая затем переливалась
в другие сосуды. Это весь процесс.
http://rabokarabekyan.ya.ru/replies.xml?item_no=136
|