Стол в дедушкином доме был устроен по-крестьянски просто: в
магазине покупалось крупы, масло, молоко, творог, хлеб, рыба (мороженая или
сельдь), мясо; из огорода была зелень, картошка, огурцы-помидоры, редис;
хозяйство - куриные яйца (поросят, корову не держали); из леса грибы-ягоды;
осенью варилось пиво. Меню в недельном круге было разнообразным: на обед
(обычно из печи) щи, уха, супы, на второе, как правило, каши, жареный
картофель, салат; запивали киселём, молоком или чаем. Утром картофель в
мундире, салат или солёные рыжики; вечером - то же самое.
Летом, когда мы гостили, блины и пироги чередовались через
день: день - пироги, день - блины (пироги шли на завтрак следующего дня, а
блины, с избытком напечёные грелись на второе блюдо в обед. Кроме того в ходу
был "омлеты" (так не называли, а как -не помню), запечёные в печи с
печенюшкой. Пироги разнообразные: шанежки (сметанники), плюшки, открытые
картофельные, черничные, творожные, рыбники, пирожки. Блины не фаршировались
обычно: макались в растопленное масло, затем можно было и сахар и толокно. Чай
из самовара чёрный. Дедушка чай пил напополам с водкой: 100 г водки на пол-стакана
чая с сахаром (1 раз). Бабушка пила чай из блюдечка вприкуску и с размоченной в
стакане сушкой.
Когда кто-нибудь из наших ехал в Вельск, то везли с собой
деревянные решетчатые "чемоданы". В них бывали обычно помидоры,
огурцы, абрикосы, который были в Вельске гораздо дороже. Помидоры и абрикосы
выбирались недозрелыми, чтобы могли полежать ещё. А в Москве закупали сушки».
http://velski.livejournal.com/554779.html?thread=1474331#t1474331
|