16.03.2014, 08:23

Из цикла: Вельская история глазами детей

Трощенко Александр, 10 лет, 3 класс,

МБОУ «Судромская СОШ №13» - научный руководитель: Прибыткова В.В – 2012 год.

Меня  зовут Трощенко Саша.  Живу я в деревне Пайтово  Судромского сельского поселения Вельского района. Наша деревня находится в 30 км. от Вельска. Если ехать к Архангельску, то через  30 км. справа вы увидите немного в стороне дома нашей деревни- cамой первой из всех деревень нашего поселения. Деревня большая, в ней больше 80 домов, 2 улицы. Большинство домов построено в начале XX века. Дома деревянные, построены из брёвен.

Я учусь в 3 классе. Каждый день, возвращаясь домой из школы, я рассматриваю дома в нашей деревне. Много разных красивых и некрасивых домов вижу, но такого дома, в котором я живу, больше нет ни одного. Наш дом старинный,  двухэтажный, Таких в деревне всего три. Только наш интересней, выше, таких больших окон в деревне ни у кого нет.

Я стал задавать вопросы папе и маме, что это за дом, к то в нём жил, кто его строил. Оказалось, что мои мама и папа тоже мало знают о нашем доме. Но ведь в нём родился мой папа, я и мой младший брат.

Мы с папой пошли к бабушке Наде, и вот что она нам рассказала: - Этот дом построен очень давно. В доме два этажа. Второй этаж необычный, будто три маленькие избушки примостились наверху.

Выяснилось, что и  бабушка Надя родилась в этом доме. Но и она мало знала об истории дома. Теперь нас стало трое. Бабушку Надю мы с папой отправили узнавать историю нашего дома к соседкам, а сами занялись внутренним обследованием в доме и подробно рассмотрели снаружи. Начертили чертежи, составили план 1 и 2 этажей.

Соседка Трофимова Н.Д. рассказала вот что:

«В начале ХХ века, где-то до 1929 года в доме этом проживала богатая купчиха Попова Евларья Васильевна. В доме была торговая лавка, кто ещё был из этой семьи, тётя Нина не знает, так как потом эту семью «окулачили», куда они исчезли или куда уехали неизвестно».

По слухам: богачи, не согласные с советской властью могли и сами тайно куда-то уехать заранее или их арестовывали и всю семью под конвоем увозили куда-то тёмной ночью. Утром жители деревни видели  пустой дом без хозяев, а спрашивать, что произошло, не смели. Говорить даже об этом боялись.

Так наш дом остался одинокой сиротой, без хозяйского пригляда.  Стоял он посреди большой деревни - пустой и холодный. Жители окрестили этот дом «поповским домом», пугали им детей. Как такое могло случиться в те давние времена, мне непонятно? Такой добротный, с любовью срубленный, красивый дом и ухоженный, остался без хозяина, а семья, жившая в этом доме, осталась без крова и сгинула в те трудные годы. Это очень страшно.

Где-то в 1930 году в этом доме была открыта больница. Было два отделения: терапия и родильное. Вот здесь и родилась в 1958 году моя  бабушка Надя.

Другая соседка, бывшая санитарка больницы, Песьякова В.И. рассказала нам вот что: «Первым врачом был Васильевский Евстапий Семенович. Больница была внизу, а на втором этаже проживал доктор со своей семьей. За все годы сменилось много врачей. Была и женщина – врач».

Валентина Ивановна вспоминала, что её всей деревней провожали на войну, до Вельска до военкомата довезли даже на дрогах (на телеге). Очень хорошая и добрая женщина была.

Затем вместо больницы в 1970 году стала амбулатория. Больные приходили  к врачу, чтобы получить лекарство, а лечились дома. В те годы в амбулатории работала Лодыгина Людмила Кузьминична. Она и жила с мужем и детьми на втором этаже. После того, как амбулаторию перевели в другое здание в д. Погост. Людмила Кузьминична так и осталась жить на втором этаже, а первый  стал общежитием для молодых специалистов.

В 1983 году на первом этаже сделали две квартиры. А третья была на втором этаже. В одну поселилась бабушка Надя и дедушка Витя, а в другую тетя Катя и дядя Леша Щулеповы. Они были молодожены, потом в этих квартирах появились дети: первый - мой папа - Трощенко Володя.

А ещё удивительней было то, что девичья фамилия моей бабушки тоже, оказалось,  - Попова.

Бабушка Надя рассказала нам, что  когда они поселились, крыша дома была покрыта коричневым железом, но потом она стала протекать, и дом перекрыли шифером. У дома по углам были красивые водосточные трубы. Сейчас они разрушились.

Сам дом построен из лиственницы. Это очень крепкое дерево, долго не гниёт и не портится. В доме высокие потолки, много окон. Когда была ещё больница, то в каждой комнате были красивые печи из кирпича, потом их разобрали и сделали паровое отопление.

Мы выяснили в интернете тип постройки дома: русский, построен  он (по нашему мнению) в конце в ХIХ века.

Теперь вечерами мы с папой и мамой думаем, как сохранить этот дом от дальнейшего разрушения. Эта работа подтолкнула нас к дальнейшим поискам. Я поищу сведения об этом доме в школьном краеведческом музее, а родители говорят, что можно съездить в город Вельск в архив, где хранятся многие исторические документы нашего Вельского края.

А ещё хочу добавить, когда я спрашивал о нашем доме, многие наши соседи, пожилые люди, говорили: «Эх, Сашка, что  ты так поздно спохватился? На многие твои вопросы могли бы ответить люди, которых сейчас уже нет с нами». Я пожимал плечами и сам не знал ответа. Я буду искать дальше!

Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска

Категория: История земли Вельской | Добавил: админ