«Дом Костылева П.Н.»
28.03.2014, 08:26

Козлова Ирина, 12 лет

МБОУ «Благовещенская СОШ №5» -  научный руководитель: Замятина О.В – 2012 год.

В своей работе «История одного дома»  я хочу рассказать о доме Костылева Петра Николаевича. Он одним  из первых в нашем селе начал заниматься резьбой по дереву. В ходе  подготовки к написанию сочинения  я познакомилась с  нынешними хозяевами дома. Узнала из литературы много интересного про искусство и историю домовой резьбы.

Домовая резьба имеет многовековую историю. Еще издревле люди стремились иметь надежное, добротное жилье. Повсюду: от средневекового замка до яранги северных народов, от наскальной живописи до роскошной отделки фешенебельных отелей  - везде прослеживается стремление человека украсить свое жилище, придать ему неповторимый, запоминающийся вид. В зависимости от имеющихся в распоряжении строителей материалов и технологии различались и способы декорирования жилья.

Дерево   всегда было и остается самым доступным и распространенным материалом на Руси. На протяжении столетий мастера познавали секреты работы с деревом. Деревянная резьба на Руси возникла не ради искусства как такового. Она  всегда носила прикладной характер. Любой элемент, на котором выполнена резьба, имеет функциональное назначение. Например, наличники закрывали от ветра и осадков зазор между оконным блоком и стеной, причелины - зазор между стеной и крышей и т.д. Постепенно домовая резьба утрачивала свое культовое, оберегающее значение. Ее мотивы и орнаменты все больше наполнялись художественными элементами. Загородные виллы, коттеджи, дачи, охотничьи домики и даже хозяйственные постройки по максимуму украшали затейливой резьбой.

В Вельском районе есть одно из старинных поселений это - село Благовещенское.  Оно богато не только своей историей, но и мастерами прикладного искусства. Одним из таких мастеров и был простой сельский учитель – Костылев Петр Николаевич. Именно ему принадлежит первый резной дом в селе.

Костылев Петр Николаевич родился в 1906 г. в  деревне Копесцкая Ровдинского уезда Архангельской области. В 1938 г. окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности учитель истории. Работал учителем в городе Архангельске. В 1941 г. ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен в 1943 г. Имеет награды: "Орден Красного Знамени", медаль за Отвагу, медаль за "Победу над Германией" и юбилейные медали. После войны работал директорам Архангельской школы номер 22, затем был направлен в 1953 г. в село Благовещенское учителем истории.  В 1994 г. Петр Николаевич умер.

Свой дом Петр Николаевич начал строить в 1958 году. Лес для строительства дома заготавливал своими силами. Сруб дома помогли ставить местные плотники. Внутреннюю отделку дома Петр Николаевич делал самостоятельно. Также самостоятельно им была сделана и вся мебель: столы, стулья, кресла, шкаф, диван, комод, кушетка. В 1960 году  семья Костылевых отпраздновала новоселье.

Потом долгими зимними вечерами Петр Николаевич рисовал эскизы, делал трафареты и выпиливал узоры на досках. Украшения для дома  он делал на протяжении почти всей своей жизни, до 70 лет. Весь инструмент для работы приходилось делать самому. С каждым годом дом менял свой облик, приобретая все новые и новые резные узоры. Так шаг за шагом обычный деревянный дом превратился в первый украшенный резьбой дом в селе.

Затем этим ремеслом, домовой резьбой, увлеклись его соседи: Аншуков Михаил Игнатьевич и Коптев Анатолий Федорович. До сих пор  дома их стоят,   украшенные резьбой по дереву.

В настоящее время в этом доме Петра Николаевича живет его сын, Костылев Олег Петрович, вместе со своей женой, Галиной Александровной.

Резьбы, становится все больше. Во многих городах сейчас стремятся сохранить старинное искусство деревянной резьбы. Проводятся различные конкурсы на лучшую резьбу наличников и других предметов.  Хочется надеяться, что сын Петра Николаевича, Олег Петрович также сохранит первозданный образ родительского дома. И еще долго многочисленные гости села будут восхищаться его красотой.  В ходе написания творческой работы я получила дополнительные знания по истории родного села. Думаю, что эти знания мне пригодятся в будущем, т.к. я бы очень хотела продолжить исследовательскую работу по краеведению.

Из цикла; Вельская история глазами детей

Материал предоставлен Домом детского творчества г. Вельска